什么是刀具的工件角度参考系?什么是刀具的标注角度参考系?二者有何区别?

全部回答

    刀具几何角度的参考系分为静止参考系和工作参考系两类,有正交平面参考系,法平面参考系,假定工作平面参考系。 为了保证切削加工的顺利进行,获得合格的加工表面,所用刀具的切削部分必须具有合理的几何形状。
  刀具角度是用来确定刀具切削部分几何形状的重要参数。 为了描述刀具几何角度的大小及其空间的相对位置,可以利用正投影原理,采用多面投影的方法来表示。  用来确定刀具角度的投影体系,称为刀具角度参考系,参考系中的投影面称为刀具角度参考平面。
   用来确定刀具角度的参考系有两类:一类为刀具角度静止参考系,它是刀具设计时标注、刃磨和测量的基准,用此定义的刀具角度称为刀具标注角度;另一类为刀具角度工作参考系,它是确定刀具切削工作时角度的基准,用此定义的刀具角度称为刀具的工作角度。
     1.刀具角度参考平面 用于构成刀具角度的参考平面主要有:基面、切削平面、正交平面、法平面、假定工作平面和背平面,如图1—5所示。 ⑴基面Pr:过切削刃选定点,垂直于主运动方向的平面。
  通常,它平行(或垂直)于刀具上的安装面(或轴线)的平面。例如:普通车刀的基面Pr,可理解为平行于刀具的底面; ⑵切削平面Ps:过切削刃选定点,与切削刃相切,并垂直于基面Pr的平面。  它也是切削刃与切削速度方向构成的平面; ⑶正交平面Po:过切削刃选定点,同时垂直于基面Pr与切削平面Ps的平面; ⑷法平面Pn:过切削刃选定点,并垂直于切削刃的平面; ⑸假定工作平面Pf:过切削刃选定点,平行于假定进给运动方向,并垂直于基面Pr的平面; ⑹背平面Pp:过切削刃选定点,同时垂直于假定工作平面Pf与基面Pr的平面。
     2.刀具角度参考系 刀具标注角度的参考系主要有三种:即正交平面参考系、法平面参考系和假定工作平面参考系。 ⑴即正交平面参考系:由基面Pr、切削平面Ps和正平面Po构成的空间三面投影体系称为正交平面参考系。
  由于该参考系中三个投影面均相互垂直,符合空间三维平面直角坐标系的条件,所以,该参考系是刀具标注角度最常用的参考系。   ⑵法平面参考系:由基面Pr、切削平面Ps和法平面Pn构成的空间三面投影体系称为法平面参考系。
   ⑶假定工作平面参考系:由基面Pr、假定工作平面Pf和背平面Pp构成的空间三面投影体系称为假定工作平面参考系。来自中国非标刀具网的综合资讯。