冬天茉莉花的叶子变黄应该怎么办

全部回答

    ?首先是浇水。盆栽茉莉有时叶子突然变黄,这是浇水过量根部腐烂所致。改进的办法是严格节制浇水。浇水必须注意当时的气候、植株大小、枝叶生长情况和花盆大小等条件,盆土不是太干就不要浇,既要保持盆土湿润,又不要积水。
   ?? ??其次,是施肥。在盆土湿润疏松的条件下,适当施肥。  植株越冬出房后施1次浓肥,促其迅速抽生新芽;新梢出现花蕾时施1次稀薄肥,促其开花既大而香;等第一期花谢后再施一次稀薄肥,以便促其早生第二批花朵。
  所施之肥,都必须充分腐熟,否则,施入后腐烂生虫,或发酵产生热量会将花木“烧死”。??再次,是及时防治病虫害。 ?? 茉莉花的越冬管理 ??茉莉花原产于亚热带地区,性喜充足的阳光、炎热湿润的气候,在25°C-35°C最适宜茉莉的生长。
    茉莉怕低温,一旦受霜冻叶子便会冻伤脱落,在-2°C至-3°C时,枝条就有被冻害的危险,需将盆花搬进室外内越冬。其越冬管理要点是: ?? ??一、 控制室温 北方地区,每年寒露节前将茉莉移入室内,放在阳光充足的房间里。
  整个冬季的室温,夜间最低温度以12°C-14°C最为适宜,白天最高温度以18°C-20°C最为适宜。  要注意适当通风,不然易引起叶片脱落和烂根。一般应在晴天中午稍微打开窗户通风。
   ?? ??二、 适量浇水 盆栽茉莉花生长的好坏,浇水是否适宜是个关键。冬季茉莉花已进入半休眠状态,吸收和蒸发水分的量很小,浇水应有节制。如浇水过量,则往往引起烂根,叶子发黄以致落叶死亡。  但浇水也不能太少,一般见盆土干硬时即浇水一次,以保持盆土稍潮润为适宜。
   ?? ??三、 停止施肥 北方冬季气温低,茉莉花在冬季处于半休眠状态,应停止施肥。一般从10月开始即停止施肥。 ?? ??四、 防治虫害 冬季室内通风不良,易发生红蜘蛛和介壳虫,危害顶梢幼嫩的枝叶,影响生长和观赏,常用1500倍-2000倍的"1059"的药液喷施于叶片或整个植株。
    平时要注意观察病虫发生,对症施药。 附件:show1。asp。