该不该分盆?

芦荟的的新株已经有老株的一半大了,该分不该分盆? 分了的话,老株就会显得很秃了吧? 为什么新株长的那么快?都有老株的一半大了,营养都被新株吸收了?

全部回答

    1 芦荟的的新株已经有老株的一半大了,该分不该分盆? 可以分盆,但该不该分,视各人的喜好,如果品种是木立芦荟,因其个体较小,叶片较稀,可以让其长成一盆多株的“丛生”状,这样显得丰满些。
  如果是一些大型品种,或单株叶片甚多的品种,就以分盆单植为美。 2 分了的话,老株就会显得很秃了吧? 分了,是会出现母株下部空缺,显得残缺不美,但不是不能解决,方法是:在分盆的同时,将母株也从盆中取出,从下端剪去一截过长部分,重新栽植即可,成活后的老株就会是丰满、登实,观赏性提高。
     分盆时间最好是在晚春,那时万物萌发,生机勃勃,扦插最易成活。但芦荟的生命力极强,现在也能分,不必担心的。 3 为什么新株长的那么快?都有老株的一半大了,营养都被新株吸收了? 您说得完全正确!。

可以分盆,和养其他花卉一样每年春季换一次盆,此时扒掉蔸下所有幼苗,增添营养土、施肥、浇透水就ok了。 芦荟根部萌生能力很强,幼苗众多,愿分多少盆都可以,只要用小刀剔开蔸部表土理清幼苗根系,小心从母体上分割下来,移栽到备好营养土的盆内,浇点水放到通风良好,有点阳光的内凉台上,成活率100%