出席葬礼时为什么要穿黑色衣服?

全部回答

    出席葬礼的时候,大家都会不约而同地选择黑色,这是为什么呢?难道出席葬礼不能穿别的颜色吗?在中国的传统文化中,白色、黑色和红、黄、青统称五色,是正色。古人认为白色属秋,黑色属冬,红色象征万物生机勃勃,青色象征万物复苏。
  中国古代的葬礼一般都是一片缟素的,白色在中国代表着不祥,黑色同时也是灾难的象征。  而在西方,白色象征着纯洁无瑕,这和中国有些不一样,但是黑色在西方同样不是什么积极的颜色,西方的葬礼也都是着黑衣的。
  西方人在葬礼上着黑衣还有一个原因,西方人认为死者的灵魂会出现在葬礼上,如果身着亮色衣服的话,鬼魂就会发现这些人,然后把他们作为自己的目标,会在将来的某一天伺机加害他们。    所以,在西方的葬礼上着黑衣还有躲避死者鬼魂的说法。

  再者,葬礼是一个非常肃穆庄重的场合,在这样的场合穿鲜艳的衣服会被认为是对死者的不尊重。一锤定音:葬礼上身着黑衣是一种道德上的潜意识,出席这样气氛沉重、庄严肃穆的场合的时候,穿着一定不能高调,越低调越好,这既是出于对死者及其家属的尊重,更是个人素养的体现。