问一些诗句(每个至少写出三个)要上下句

1.关于"三峡"的诗句 2.关于"月"的诗句 3.关于"潮水"的诗句 4.关于"雷"的诗句 越多越好 谢谢

全部回答

    1。关于"三峡"的诗句 “巴东三峡巫峡长,猿鸣三声泪沾裳。” “更立西江石壁,截断巫山云雨,高峡出平湖”。 “朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还,两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。
  ” “瞿塘峡口水烟低,白帝城头月向西” 2。关于"月"的诗句 海上生明月,天涯共此时,(张九龄《望月怀远》) 春江潮水连海平,海上明月共潮生。  (张若虚《春江花月夜》) 江畔何人初见月?江月何年初照人?(《春江花月夜》) 又闻子规啼夜月,愁空山。
  (李白《蜀道难》) 青天明月来几时?我今停杯一问之。(李白《把酒问月》) 同来望月人何处?风景依稀似去年。(赵嘏《江楼感旧》) 来是空言去绝踪,月斜楼上五更钟。  (李商隐《无题》) 3。
  关于"潮水"的诗句 春江潮水连海平,海上明月共潮生。(《春江花月夜》) 春潮带雨晚来急,夜渡无人舟自横。(《滁州西涧》) 三江潮水急,五湖风浪涌。(《长干行》) 渔家在江口,潮水入柴扉。
  (《夜到渔家》) 金陵路、莺吟燕舞,算潮水知人最苦。  (《杏花天影》) 此心曾与木兰舟,直到天南潮水头。(《寄韩潮州愈》) 4。关于"雷"的诗句 【晋傅玄《杂言诗》】雷隐隐,感妾心,倾耳清听非车音。
   【晋傅玄《惊雷歌》】惊雷奋兮震万里,威凌宇宙兮动四海,六合不维兮谁能理? 屈原《九歌。山鬼》 雷填填兮雨冥冥, 猿啾啾兮狖夜鸣。   风飒飒兮木萧萧, 思公子兮徒离忧。

    一、关于三峡的: “白帝高为三峡镇, 瞿塘险过百牢关”——唐代 杜甫 《夔州歌十绝句(其一)》 “夜发清溪向三峡,思君不见下渝州。”——唐代 李白 《峨嵋山月歌》 “五更鼓角声悲壮,三峡星河影动摇”——唐代 杜甫 《阁夜》 “我在巴东三峡时,西看明月忆峨嵋。
    ”——唐代 李白 《峨嵋山月歌送蜀僧晏入京》 其余描写三峡的有: 元稹 “曾经沧海难为水,除却巫山不是云” 李白 “朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还” 白居易"两岸滟??,"巴峡声心里" 毛泽东 "截断巫山云雨,高峡出平湖" 陈毅 “峨岷高万丈 , 夔巫锁西风” 二、关于"月"的诗句 明月松间照,清泉石上流。
    -- 王维 海上生明月,天涯共此时。-- 张九龄 露从今夜白,月是故乡明。-- 杜甫 《月夜忆舍弟》 月上柳梢头,人约黄昏后。-- 宋·朱淑真 《生查子》 近水楼台先得月,向阳花木易逢春。
  -- 宋·苏麟 春风又绿江南岸,明月何时照我还。-- 王安石 三十功名尘与土,八千里路云和月。  -- 岳飞 吟罢低眉无写处,月光如水照缁衣。-- 鲁迅 《无题》 床前明月光,疑是地上霜。
  举头望明月,低头思故乡。-- 李白 弯弓辞汉月,插羽破天骄。-- 李白 月下飞天境,云生结海楼。-- 李白 月光欲到长门殿,别作深宫一段愁。-- 李白 “青天有月来几时,我今停杯一问之:人攀明月不可得, 月行却与人相随?皎如飞镜临丹阙,绿烟灭尽清辉发? 但见宵从海上来,宁知晓向云间没?白兔捣药秋复春, 嫦娥孤栖与谁邻?今人不见古时月,今月曾经照古人。
     古人今人若流水,共看明月皆如此。唯愿当歌对酒时, 月光长照金樽里。”-- 李白《七古·把酒问月》 大漠沙如雪,燕山月似钩。—— 李贺《马诗》 月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠——唐•张继《枫桥夜泊》 明月几时有,把酒问青天。
  ——宋•苏轼《水调歌头》 春江潮水连海平,海上明月共潮生。  ——唐•张若虚《春江花月夜》 今宵酒醒何处,杨柳岸晓风残月。——宋•柳咏《雨霖铃》 花间一壶酒,独酌无相亲。
  举杯邀明月,对影成三人。--李白《月下独酌》 明月出天山,苍茫云海间。长风几万里,吹度玉门关。--李白《关山月》 秋空明月悬,光彩露沾湿。  惊鹊栖未定,飞萤卷帘入。
  --孟浩然《秋宵月下有怀》 中庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂花。今夜月明人尽望,不知秋思落谁家?--王建《十五夜望月》 十轮霜影转庭梧,此夕羁人独向隅。未必素娥无怅恨,玉蟾清冷桂花孤。
  --晏殊《中秋月》 明月易低人易散,归来呼酒更重看。  堂前月色愈清好,咽咽寒?鸣露草。卷帘推户寂无人,窗下咿哑唯楚老。南都从事莫羞贫,对月题诗有几人。--苏轼《中秋见月和子由》 暮云收尽溢清寒,银汉无声转玉盘。
  此生此夜不长好,明月明年何处看。--苏轼《中秋月》 目穷淮海满如银,万道虹光育蚌珍。天上若无修月户,桂枝撑损向西轮。  --米芾《中秋登楼望月》 快上西楼,怕天放、浮云遮月。
  但唤取、玉纤横笛,一声吹裂……若得长圆如此夜,人情未必看承别。--辛弃疾《满江红》 待月举杯,呼芳樽于绿净。拜华星之坠几,约明月之浮槎。--文天祥《回董提举中秋请宴启》 城西日暮泊行船,起向长桥见月圆。
    渐上远烟浮草际,忽依高阁堕檐前。--徐渭《十五夜抵建宁》  淡荡秋光客路长,兰桡桂棹泛天香。月明圆峤人千里,风急轻帆燕一行。--张煌言《舟次中秋》 三、关于"潮水"的诗句 江南忆,最忆是杭州。
  山寺月中寻桂子,郡亭枕上看潮头。何日更重游?——白居易《忆江南》 早知潮有信, 嫁与弄潮儿。  ——李益 《江南曲》 春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横。-- 韦应物 《滁州西涧》 八月涛声吼地来,头高数丈触山回。
  须臾却入海门去,卷起沙堆似雪堆。——刘禹锡《观潮》 春江潮水连海平,海上明月共潮生。——张若虚《春江花月夜》 日落江湖白,潮来天地青。——王维《送邢桂州》 八月十八潮,壮观天下无——苏轼 罗刹江(即钱塘江)头八月潮,吞山挟海势雄豪。
    六鳌倒卷银河阔,万马横奔雪嶂高。——张舆 潮色银河铺碧落,日光金柱出红盆。——杨巨源《送章孝标校书归杭州因寄白舍人》 天排云阵千雷震,地卷银山万马奔——米芾 云雷风霆为前驱,潮头耸并青山立—— 郑板桥 弄潮儿向当潮立,手把红旗旗不湿——潘阆 一千里色中秋月,十万军声半夜潮——赵嘏 四、关于"雷"的诗句 云雷风霆为前驱,潮头耸并青山立—— 郑板桥 火轮升处路初分,雷鼓翻翻脚底闻。
    ——王安中 海面雷霆聚,江心瀑布横。——范仲淹 万鼓雷殷地,千旗火生风。——高适 《塞下曲》 三尽不消平地雪,四时常吼半空雷——元代诗人张养浩 天公不见老翁泣,唤取阿香推雷车。
  —— 苏轼 还有不少,不一一列举了 。  。

    瞿唐峡 清 张问海 峡两蒙蒙竟日闲, 扁舟珍落画图间。 便将万管玲珑笔, 难写瞿唐两岸山。 1。静夜思 李白 床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。
   2月夜忆舍弟 杜甫 戍鼓断人行,秋边一雁声。露从今夜白,月是故乡明。有弟皆分散,无家问死生。  寄书长不达,况乃未休兵。 3水调歌头 苏轼 丙辰中秋,欢饮达旦,大醉,作此篇兼怀子由。
  明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年?我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间。转朱阁,低绮户,照无眠,不应有恨,何事常向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。
    但愿人长久,千里共婵娟! 张若虚的《春江花月夜》 春江潮水连海平,海上明月共潮生。 滟滟随波千万里,何处春江无月明。 江流宛转绕芳甸,月照花林皆如霰。 空里流霜不觉飞,汀上白沙看不见。
   江上一色无纤尘,皎皎空中孤月轮。 江畔何人初见月?江月何年处照人? 人生代代无穷已,江月年年只相似。   不知江月待何人,但见长江送流水。 白云一片去悠悠,青枫浦上不胜愁。
   谁家今夜扁舟子,何处相思明月楼? 可怜楼上月徘徊,应照离人梳镜台。 玉户帘中卷不去,捣衣砧上拂还来。 此时相望不相闻,愿逐月华流照君。 鸿雁长飞光不度,鱼龙潜跃水成文。   昨夜闲潭梦落花,可怜春半不还家。

   江水流春去欲尽,江潭落月复西斜。 斜月沉沉藏雾海,碣石潇湘无限路。 不知乘月几人去,落月摇情满江树。 《夜雨寄北》李商隐 君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。 何当共剪西窗烛,再话巴山夜雨时。

关于的诗句: 1.明月几时有,把酒问青天.(苏轼) 2.举杯邀明月,对影成三人.(李白) 3.峨眉山月半轮球,影入平羌江水流.(李白)

    十三、十六字令十二组 1. 咏莲四季图 莲, 多少风雨若等闲? 新春到, 只把美名传。 莲, 多少爱心洒人间? 阳光下, 无人可争艳。 莲, 为谁一生送缠绵? 想起你, 夜半犹凭栏。
   莲, 为谁流芳到永远? 只有我, 等你一万年。   2. 风 风, 吹动长袖舞长空。 多少年, 吹得两袖清。 风, 吹将温馨入梦中。 千万里, 来去无影踪。
   风, 少年吹成白头翁。 人已老, 宠辱皆不惊。 风, 为我吹落天上星。 化春雨, 落地皆无声。 3. 霜 霜, 寒冷带给小村庄, 一夜间, 天地换新妆。   霜, 令人牵挂我故乡。
   告诉我: 岁月已沧桑。 霜, 知我苦读在寒窗。 冻结了: 窗前明月光。 霜, 劝我从此莫悲伤。 悲伤时, 伊人在远方。 4. 雨 雨, 声声向我诉心曲。 曲未尽, 随风轻轻舞。
   雨, 愁如青丝恨如缕。   抚慰我: 温柔如父母。 雨, 能否知我企盼苦? 降甘霖, 人间尽欢呼? 雨, 点点滴滴似祝福。 为天下, 孕育稻和谷。
   5. 雪 雪, 一年一度喜相约。 轻声问: 可曾记得我? 雪, 常使人间变天国。 在天国: 何人不超脱? 雪, 多少恩怨已忘却? 洁如玉, 净化魂与魄。   雪, 千言万语凭谁说? 雪山下, 奔腾血与火。
   6.白 云 歌 云, 日日为谁送温存? 这份情, 令人惜朱唇。 云, 夜夜为谁叩闺门? 门开处, 不见绿罗裙。 云, 梦中与谁做芳邻? 醒来时, 相伴唯星辰。
   云, 化作秋雨愁煞人, 秋雨过, 伤心欲断魂。   7.乡村四季图 春, 花香鸟语飘满村。 细听来, 句句是乡音。 夏, 村前村后一幅画。 午饭后, 纳凉大树下。
   秋, 有朋来自五大洲。 东海岸, 相约看海鸥。 冬, 佳节已在喜庆中。 大街上, 传来爆竹声。 8. 大雁歌十首 (十咏图) 雁, 可曾梦见你同伴? 深夜中, 遥闻你长叹。
     雁, 声似心灵在呼唤。 乍闻时, 肝肠为你断。 雁, 昔日雄姿皆不见。 人烟处, 从此莫留恋。 雁, 奈何带走我思念? 留下了: 柔情千百万。
   雁, 今朝又到小客栈。 寻故里, 行人驻足看。 雁, 带给诗人新祝愿。   自在飞, 诗人共企盼。 雁, 比翼依旧成一线。 寒风急, 阵容不曾乱。
   雁, 生性高洁最浪漫。 白云间, 惹得嫦娥赞。 雁, 奋飞千年不厌倦。 为苍生, 驱尽苦与难。 雁, 胸怀万里在霄汉。 有了你, 天地更灿烂。   9. 论三百首 诗, 旷世绝宇几人知? 尽情时, 方显我才思。
   词, 如痴如醉如着迷。 细读来, 句句都神奇。 歌, 随风飞到柳花泊。 遇知音, 知音从此多。 赋, 东方巨龙狂起舞。 起舞时, 抖落风和雨。 10. 天歌 日, 你的世界最美丽。
     因为你, 阅尽千古事。 月, 今宵从我窗前过。 悄无声, 凭添了寂寞。 星, 为谁闪烁在夜空? 知何时, 进入我梦中? 辰, 千里万里苦追寻。
   叹银河, 隔断有情人。 11. 文房四宝 笔, 多少烽烟从此起? 弹指间, 战火千万里。   墨, 入我笔下成五岳。 五岳高, 雁飞不得过。 纸, 留住梦中的唯一, 人生如, 白驹过短隙。
   砚, 岁月消磨成眷恋。 有几人, 灯下读秦汉? 12. 水村图 江, 奔流不息到远方。 似血脉, 连着我故乡。 河, 源头飞来白天鹅。   问询我, 为谁作《三别》? 湖, 石壁耸立千丈余。
   截云雨, 一展我宏图? 海, 奔腾咆哮数万载。 睡梦中, 犹为你喝彩。 。

自己查说去 或看电视