北京故宫哪个皇帝住过?

北京故宫哪个皇帝住过

全部回答

    你好!北京故宫自永乐十八年1420年建成至1911年清末帝退位,共经历了明朝迁都北京后的14位皇帝和清朝入关后的10位皇帝,一共24位。 分别是明朝:永乐皇帝朱棣、洪熙帝朱高炽、宣德朱瞻基、正统及天顺帝朱祁镇、景泰帝朱祁钰、成化帝朱见深、弘治帝朱祐樘、正德帝朱厚燳、嘉靖帝朱厚熜、隆庆帝朱载垕、万历帝朱翊钧、泰昌帝朱常洛、天启帝朱由校、崇祯帝朱由检14位。
     清朝:顺治、康熙、雍正、乾隆、嘉庆、道光、咸丰、同治、光绪、宣统10位 再有,明清的皇帝都是住在故宫里的(除了明朝开国皇帝朱元璋和其皇孙朱允炆住在南京,以及清朝入关前的清太祖努尔哈赤及太宗皇太极两位皇帝住在关外),只是有少数皇帝在位期间外出游历、征讨过,还有就是明朝正德皇帝朱厚燳曾在紫禁城之外建过豹房以供其玩乐。
     所以严格说来,明清有4位皇帝没有在故宫住过,分别是:明朝太祖朱元璋、惠宗朱允炆。清朝太祖努尔哈赤、太宗皇太极。

故宫是中国明、清两代24个皇帝的皇宫。明朝第三位皇帝朱棣在夺取帝位后,决定迁都北京,即开始营造紫禁城宫殿,至明永乐十八年(1420年)落成。依照中国古代星象学说,紫微垣(即北极星)位于中天,乃天帝所居,天人对应,是以皇帝的居所又称紫禁城。明成祖朱棣就是故宫里的第一位主人。 一直到后来的清代历代皇帝都住过!开埠皇帝朱棣,清康熙、乾隆皇帝,末代皇帝溥仪,还有一个卖国的皇帝他妈慈禧。

故宫是朱棣盖的 明 朱棣开始 清 顺治开始