舟形毛虫的形态特征是怎样的?

全部回答

     舟形毛虫,属鱗翅目,舟蛾科。在我国北方各产区均有发生, 以幼虫为害。初孵幼虫常群集为害,啃食叶肉,仅留下表皮和叶脉 呈网状,稍大后把叶食成缺刻或仅留叶柄,严重时把叶片吃光。
   成虫体长22〜25毫米,翅展约50毫米,淡黄 白色,翅近于白色,复眼黑色球形,前翅基部有1个,沿外缘有6个 褐色椭圆形斑纹,横列呈带状,翅中部有淡黄色波浪状线4条。  低 龄幼虫初为黄褐色,后为红褐色,常群集叶片为害,老熟幼虫体长 约55毫米,被灰黄长毛,紫褐色,静止时头尾翘起。
  蛹体长20〜 23毫米,暗红色至黑紫色,腹部末端有刺。卵球形,直径约1毫 米,初淡绿色,后变为灰色,卵排列成块状。