李世民的江山是怎么得来的

李世民

全部回答

    李世民通过玄武门政变取得的天下。  政变玄武门之变发生于唐高祖武德九年(626年)。617年,李渊在李世民支持下在太原起兵反隋并很快占领长安。618年,隋炀帝被宇文化及缢杀之后,李渊建立唐朝,并立世子李建成为太子。
  据说太原起兵是李世民的谋略,李渊曾答应他事成之后立他为太子。  但天下平定后,李世民功名日盛,李渊却犹豫不决。李建成随即联合四弟齐王李元吉,排挤李世民。李渊的优柔寡断,也使朝中政令相互冲突,加速了诸子的兵戎相见。
  是年,李建成向李渊建议由李元吉做统帅出征突厥,借此要把握住秦王的兵马,以防止李世民篡夺皇太子之位。李世民在危急时刻决定背水一战,先发制人。  抢先一步杀死大哥李建成和四弟李元吉,这就是历史上有名的玄武门之变。
  玄武门事变之后仅仅三天李世民便被立为皇太子,从他父亲手里接过政府的实际控制权。八月初九,唐高祖被逼退位,李世民便做了唐王朝的第二位皇帝。