李世民唐太宗李世民为巩固政权做出了哪些举措?

全部回答

  唐太宗积极推行轻徭薄赋,休养生息的政策,大力推行均田制,满足了农民对土地的要求,调动了农民的生产积极性。为了保障农民的劳动时间,唐太宗还实行了租庸调制, 允许以绢布代替徭役,还尽量减少徭役的征发。

  唐太宗既有识人之能,又有用人之量,他不论出身高低,唯才是举。他重用了一大 批原来李建成和李元吉的亲信,其中最著名的就是魏徵。为了选拔人才,唐太宗还完善 了隋朝的科举制,使更多的有才之士,尤其是中下层的地主阶级知识分子,能够参加到 政权中来。