委托代销的销售收入如何确认?

全部回答

    委托代销是指商品所有者委托另一企业销售其商品的活动。委托另一企业代销商品的商品所有者或企业称为委托人,接受代销商品的企业称为委托人。可见,从经济法律角度看,委托代销是一种委托和代理的关系。
     在委托代销业务中,委托人发运商品时,尽管已将商品交付给了受托人,但其所有权并未转让,商品所有权上的主要风险和报酬并没有转移,改变的只是存货的存放地点。  所以,委托方企业仍然要设置“委托代销商品”科目核算其发出的委托代销商品。
  而受托方企业则设置“受托代销商品”科目来核算代销或寄销的商品。   在委托代销情况下,委托方和受托方是通过签订代销合同来确定代销关系的。在实际工作中,代销方式有两种:视同买断和收取手续费。 视同买断,即由委托方和受托方签订协议,委托方按协议价收取所代销的货款,实际售价可由受托方自定,实际售价与协议价之间的差额归受托方所有。
    这种代销方式,受托方表面上看,如同自己购销,赚取购销价差收入,但是本质上仍是代销,委托方将商品交付给受托方时,商品所有权上的风险和报酬并未转移给受托方,因此,委托方在交付商品时不作销售,不确认收入,受托方也不作购进商品处理。
     受托方将商品销售后,应按实际售价确认为商品销售收入,并向委托方开具代销清单;如果代销商品卖不出去,可以将商品退还给委托方,这就是代销与买断的最大区别。  委托方也只有等到收到代销清单时,再确认本企业的商品销售收入。
     例如,光明公司与新兴公司签订代销合同,委托新兴公司代销木板材100块,协议价为100元/块,成本价为80元/块,增值税率为17%。光明公司收到新兴公司开来的代销清单时开具增值税发票,发标上注明:售价为10000元,增值税为1700元。
    新兴公司实际销售时开具的增值税发票上注明:售价12000元,增税为2040元。   以上业务,光明公司应编制如下会计分录:   ⑴将木板材交付新兴公司时,   借:委托代销商品 8000    贷:库存商品 8000   ⑵收到代销清单时,   借:应收账款———新兴公司 11700    贷:主营业务收入 10000    应交税金———应交增值税(销) 1700   借:主营业务成本 8000    贷:委托代销商品 8000   ⑶收到新兴公司汇来的货款及增值税时,   借:银行存款 11700    贷:应收账款———新兴公司 11700   新兴公司应作会计分录:   ⑴收到代销商品木板材时,   借:受托代销商品 10000    贷:代销商品款 10000   ⑵实际销售时,   借:银行存款 14040    贷:主营业务收入 12000    应交税金———应交增值税(销) 2040   借:主营业务成本 10000    贷:受托代销商品 10000   借:代销商品款 10000    应交税金———应交增值税(进) 1700    贷:应付账款———光明公司11700   ⑶按合同协议价将款项支付给光明公司时,   借:应付账款———光明公司 11700    贷:银行存款 11700   收取手续费方式,是指受托方根据所代销的商品数量向委托方收取一定的手续费,这对受托方来说实际上一种劳务收入。
    与视同买断相比,这种方式主要特点是:受托方通常应按照委托方规定的价格销售,不得自行改变售价。   承前例,假定代销合同规定,新兴公司应按每块100元售给顾客,光明公司按售价的10%支付手续费。
       光明公司应作会计分录:   ⑴将木板材交付新兴公司时,   借:委托代销商品 8000    贷:库存商品 8000   ⑵收到代销清单时,   借:应收账款———新兴公司 11700    贷:主营业务收入 10000    应交税金———应交增值税(销) 1700   借:主营业务成本 8000    贷:委托代销商品 8000   借:营业费用———代销手续费 1000    贷:应收账款———新兴公司1000   ⑶收到新兴公司汇来的扣除手续费后的货款净额时,   借:银行存款 10700    贷:应收账款———新兴公司10700   新兴公司应作分录:   ⑴收到代销商品本板材时,   借:受托代销商品 10000    贷:代销商品款 10000   ⑵实际销售时,   借:银行存款 11700    贷:应付账款———光明公司10000    应交税金———应交增值税(销) 1700   借:应交税金———应交增值税(进) 1700    贷:应付税金———应交增值税(销) 1700   借:代销商品款 10000    贷:受托代销商品 10000   ⑶归还货款并计算代销手续费时,   借:应付账款———光明公司11700    贷:银行存款 10700    主营业务收入 1000 以上就是本文全部内容,希望可以帮助到你。