有关诸葛亮的歇后语有哪些?

愈都愈好

全部回答

    三个臭皮匠——抵个诸葛亮”、“诸葛亮吊孝——装模作样”、“诸葛亮唱空城计——没办法”、“诸葛亮借箭——有借无还”、“诸葛亮弹琴——计上心来”, 诸葛亮吊孝---假的 诸葛亮耍掸帚---出计不出面 诸葛亮皱眉头---计上心来 诸葛亮的锦囊---用不完的计 诸葛亮用空城计---不得已 诸葛亮大摆空城计---化险为夷 诸葛亮征孟获---收收放放 诸葛亮摆八卦阵---内有奇文 诸葛亮过长江---胸有成竹 诸葛亮六出祁山---图谋大业 诸葛亮用兵---神出鬼没 诸葛亮借东风---神机妙算 诸葛亮当军师---名副其实 诸葛亮弹琴---临危不乱 诸葛亮下东吴---心里有数 诸葛亮草船借箭---用的是疑兵计 诸葛亮对降曹的议论---嗤之以鼻 诸葛亮三气周瑜---略使小技 诸葛亮戴相帽---大事已然 诸葛亮招亲---才重于貌 诸葛亮丢了荷包---没有计了 诸葛亮借雕翎---少箭(见) 诸葛亮坐西城---故弄玄虚 诸葛亮穿道袍---不是出家人 诸葛亮玩狗---聪明一世,糊涂一时 诸葛亮对魏延---见不得离不得 诸葛亮的鹅毛扇---神妙莫测 孔明拜北斗---自知要死 孔明练琵琶---老生常弹(谈) 孔明给周瑜看病---自有妙方 孔明会李逵---有敢想的,有敢干的有关诸葛亮的诗歌八阵图 杜甫 功盖三分国,名成八阵图。
     江流石不转,遣恨失吞吴。 咏怀古迹五首之四 蜀主征吴幸三峡,崩年亦在永安宫。 翠华想像空山里,玉殿虚无野寺中。 古庙杉松巢水鹤,岁时伏腊走村翁。 武侯祠屋常邻近,一体君臣祭祀同。
   咏怀古迹五首之五 诸葛大名垂宇宙,宗臣遗像肃清高。 三分割据纡筹策,万古云霄一羽毛。   伯仲之间见伊吕,指挥若定失萧曹。 运移汉祚终难复,志决身歼军务劳。 登楼 花近高楼伤客心,万方多难此登临。
   锦江春色来天地,玉垒浮云变古今。 北极朝庭终不改,西山寇盗莫相侵! 可怜后主还祠庙,日暮聊为梁父吟。 蜀相 丞相祠堂何处寻?锦官城外柏森森。 映阶碧草自春色,隔叶黄鹂空好音。   三顾频烦天下计,两朝开济老臣心。
   出师未捷身先死,长使英雄泪满襟!书愤 陆游 早岁那知世事艰,中垢北望气如山。 楼船夜雪瓜洲渡,铁马秋风大散关。 塞上长城空自许,镜中衰鬓已先斑。 出师一表真名世,千载谁堪伯仲间。《诫子书》夫君子之行,静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以至远。
    夫学须静也,才需学也,非学无以广才,非志无以成学。淫慢则不能励精,险躁则不能治性。年也时驰,意与日去,遂成枯落,多不接世,悲守穷庐,将变何及。