18岁以上的子女,有权要求有供养能力的父母供养其读大学吗?

全部回答

法律上无此权利。 还是别用法律解决吧,用亲情吧。

   不能。我国婚姻法第21条第二款规定:父母不履行扶养义务时,未成年或不能独立生活的子女,有要求父母给付扶养费的权利。18岁就是成年的年龄,而其中所说的不能独立生活的子女怎么理解呢,最高人民法院关于适用《中华人民共和国婚姻法》若干问题的解释(一)第20条规定:婚姻法第21条规定的“不能独立生活的子女”是指尚在校接受高中及其以下学历教育,或者丧失或未完全丧失劳动能力等非因主观原因而无法维持正常生活的子女。
     这样规定是理由是大学生完全可以用助学贷款或者打工等方法来获得收入。

    有! 婚姻法第二十一条第一款规定,父母对子女有教育的义务,子女对父母有赡养的扶助的义务。 父母不履行抚养义务的,未成年的或不能独立生活的子女,又要求父母抚养费的权利。
   这里不能独立生活的子女,包括尚在就校读的。 1993年11月3日《最高人民法院关于人民法院审理离婚案件处理子女抚养问题的若干具体意见》第12条规定,尚未独立生活的成年子女有下列情形之一,父母有给付能力的,仍应负担必要 抚育费: 1。
    ··· 2。尚在校就读的; 3。··· 宗上两点,18岁以上的子女,有权要求有供养能力的父母供养其读大学!。

应该说还有,因为自身还没有一定的经济收入,有权要求父母对自己支付上大学的费用!

有权要求,父母有帮助的义务,但,不见得全额包干。 上学是好事,何时到头?供到何时? 义务教育阶段父母必须管。