英国大宪章为什么也是自由大宪章?

全部回答

     1215年英王约翰被迫签署的文件,亦称《自由大宪章》。英王约翰在位时利用王权滥施暴政,随意没收附庸土地,征收赋税,还干涉教会选举,遭到了各阶层的强烈反对。1215年6月15日,在英国贵族的胁迫下,约翰签署了《自由大宪章》。
  主要内容如下:保障教会教职人员的选举自由;保障贵族、骑士的领地继承权,未经 “王国大会议”同意,国王不得向直属附庸征派补助金和盾牌钱;国王不得干预封建主法庭的司法审判权;未经贵族的判决,国王不得任意逮捕或监禁自由人或没收他们的财产。
    同时,少数条款还确认城市已享有的权利、保护商业自由、统一度量衡等。还规定,国王如果违背宪章,贵族有权对国王使用武力。大宪章是一部封建性政治文件,后在英国确立君主立宪制时成为宪法性文件之一。