不同季节里动物、植物有什么变化?

全部回答

  动植物或非生物受气候和外界环境的影响而出现的季节性变化现象也叫做物候,如植物什么时候萌芽、开花、结果;动物什么时候冬眠、始鸣、迁徙等;非生物,如始霜、始雪、初冰、解冻、打雷等。我国古人归纳的七十二候,也基本反应了我们祖国大地上气候变化特征。

    在自然界,物竞天择,适者生存。在不同的季节里,不同的动植物将有不同的变化。先说动物,以我国北方的动物为例,为了适应冬季的寒冷,不同的动物采用了不同的策略。候鸟采用迁徙的办法躲避了寒冷。
  有些不具备长途迁徙的动物,如熊、蝙蝠、刺猬、青蛙、蛇等在冬季时,生命活动处于极度降低的状态,就是这些动物对冬季寒冷的一种适应,这就是冬眠策略。  可见气候使动物进化出了特殊的本能。

  再说植物,以我国北方的杨树、柳树、榆树等落叶树木为例,秋冬落叶是为了减少水分蒸发渡过寒冷季节的一种适应。到了春季天气变暖,它们又重新披上了绿装。这一习性是植物在长期进化过程中形成的。可见气候使植物进化出了特殊的本能。