试论述山水画的发源、孕育、确立、发展、兴盛并成为中国绘画主流分别在哪些历史时间

全部回答

    中国绘画史中的主要变革时期有:(一)魏晋时期的艺术自觉、画论与山水画的诞生、(二)中晚唐水墨山水画的出现、(三)北宋文人画与文人画论、(四)元代文人画的自我表现、(五)董其昌的集大成、(六)清末民初西画的传入。
  关於这些不同变革时期的重要性,学者之间有不同的看法。  由於中国绘画史中水墨山水画的发展为重要的特徵,因此有学者中晚唐水墨山水画的出现为最重要的变革。另外,这几个变革期大致为学者们所认可,但是对於各个变革的内容与发展的理解,其实并十分均衡。
  关於这些不同变革时期的研究,其实正是中国绘画史研究的重点。