关于颐和园的资料有啥?

全部回答

    颐和园 :  占地面积290公顷 原名清漪园 建于清乾隆年间 与圆明园 畅春园 静明园 静宜园 并称为五园。是清朝的皇家园林。最开始是为乾隆的生母孝圣宪皇后庆祝五十大寿修建的。
  因为乾隆皇帝的母亲信佛,所以在翁山的圆镜寺基础上修建了大报恩延寿寺。并将山名更名为万寿山、山前的西湖更名为昆明湖。  昆明湖是取自汉武帝打云南的典故,借此希望自己也能够像武帝那样开疆拓土。
  万寿山的外形像一只蝙蝠,昆明湖的外形像一个寿桃,所以万寿山加上昆明湖是福山寿海,希望他的母亲健康长寿。(其实颐和园最开始是为解决京城水源问题,引水用的。把昆明湖又人工扩大了一倍,并把挖出的泥土堆在了万寿山的东侧,形成现在的摸样。
    万寿山和昆明湖的名称也可以追溯到金代,但是篇幅有限,在此就不细说了。)  颐和园的主要建筑是皇上及太后处理政务的仁寿殿(原名勤政殿),皇上的卧室玉澜堂(同时也是光绪皇帝的“监狱”)皇后隆裕的卧室宜芸馆(原为乾隆皇帝的书楼)慈禧太后的卧室乐寿堂还有园中之园谐趣园(谐趣园著名的是园中八趣:时趣、声趣、书趣、楼趣、桥趣、画趣、廊趣、仿趣)还有大家耳熟能详的水木自亲码头、德和园戏楼、长廊、云辉玉宇(星拱遥枢)牌楼、排云殿、佛香阁、众香界(祈树林)琉璃牌楼、智慧海、四大部洲、青宴舫、苏州街、铜牛、十七孔桥、廓如亭、西堤六桥、景明楼等。
    我主要说一下园中八趣中的楼趣。谐趣园中有座书楼叫主心楼,这个楼从外面看是一层,但是从谐趣园里看是座两层的小楼,所以称楼趣。  这是颐和园的简单概括。因为颐和园的东西太多,说两天两夜也说不完所以您还想知道什么请留言,我知无不言。