为什么会发生复发性流产?

全部回答

    这是一个非常复杂的问题。成功的怀孕好比是种庄稼,但是失败可能有几方面的原因:种子、土壤、肥料、病虫害等。(1)「种子」有问题:是指由于染色体异常引起者。这可以是夫妻双方或其中一方的染色体异常,也有可能是受精卵本身的染色体异常。
  (2)「土壤」有问题:是指由于女性子宫病变引起者。  包括先天性的子宫发育异常,比如双子宫、中隔 子宫(子宫宫腔内形成中隔)、鞍形子宫等,可能导致受精卵着床失败或者胎儿发育受限引起流产;由于人工流产或感染造成的宫腔粘连,使得受精卵无法着床;由于损伤或发育不良导致的宫颈机能不全,宫颈在怀孕过程中不能保持收拢紧闭,胎儿在增大到一定月份时极易排出宫腔。
    (3)「肥料」有问题:是指女性身体中的一些激素或免疫物质异常引起者。常见的有黄体功能不全、甲状腺功能异常、糖尿病、多囊卵巢综合征、高泌乳素血症等。免疫物质的异常极其复杂,目前了解较多的有抗磷脂抗体综合征、未分化结缔组织综合征等等。
  (4)「病虫害」的影响:是指各种各样的感染性疾病引起者。  如未经治疗的梅毒、巨细胞病毒、弓形虫、疱疹病毒等感染。(5)无法解释的其他原因:上面提到的种子、土壤、肥料和病虫害四个方面的因素大约可以解释约 60% 的复发性流产,除此之外还有约 40% 的流产是目前医学科学无法给出合理的解释。