福特汽车公司是一个怎样的企业?

全部回答

    福特汽车公司是一个以汽车生产为主,业务范围涉及电子、航空、钢铁 和军工等领域的综合性跨国垄断工业集团,1901年成立于美国底特律,比通 用汽车公司早7年。在1911到1927年间,该公司曾一度成为世界头号汽车 公司,目前仍是实力强大的世界十大汽车工业公司之一。
  福特汽车公司一直是一个家族统治的企业。  创始人亨利。福特一世是一个农家子弟,被人们称为现代汽车创始人。在创建之初,公司曾因生产高价的赛车而破产。1903年,福特公司在煤炭商的资助下重建,并转产小巧轻快、经济实用的汽车,获得成功。
  1908年,福特汽车公司推出大批量流水线生产的设计简单实用的T型车,并在短短几年时间里使年产量达到73万辆,成为世界上最大的汽车公司。  由于福特一世和福特二世的独断专行,造成宝贵人才外流,公司先后于20世纪20年代和70年代陷入亏损和混乱的困境。
  20世纪80年代,福特汽车公司结束了家庭统治,和通用公司一样由专家集团经营。目前的福特公司总部设在美国密执安州的迪尔伯恩市,拥有职工总数达37万人。公司下设工程研究开发中心、设计部、车身与装配部,以及各种子公司。
    公司的汽车产品部又分为林肯分部和福特分部,产品除了众所熟知的林肯大陆、林肯城市的福特车外,还有各种轿车、跑车、大客车和各型卡车。