特种设备安全生产监察的体制是什么?

.特种设备安全生产监察的体制是什么?

全部回答

    特种设备安全工作应当坚持安全第一、预防为主、节能环 保 、综合治理的原则,国家对特种设备的生产、经 营 、使 用 , 实施分类的、全过程的安全监督管理。国务院负责特种设备安 全 监 督 管 理 的 部 门 对 全国特种设备安全实施 监督管理,县级以上地 方各级人民政府负责特 种设备安全监督管理的 部门对本行政区域内特 种设备安全实施监督管 理 。
     目前,我国安全生 产监督管理实行的是综 合监督管理与专项安全 监 察 相 结 合 的 工 作 体 制 ,国豕对特种设备就是实行专项安全监察体制。国务院、省 (自治区、直 辖 市 )、 市 (地 )以及经济发达县的质检部门设立特种设备安全监察机 构 。
  《特 种 设 备 安 全 法 》规 定 :特 种 设 备 的 生 产 (包括设计、 制 造 、安 装 、改 造 、修 理 )、经 营 、使 用 、检 验 、检测和特种 设备安全的监督管理,国家对特种设备实行目录管理。
    特种设 备目录由国务院负责特种设备安全监督管理的部门制定,报国 务院批准后执行。特种设备生产、经 营 、使用单位应当遵守本法和其他有关 法 律 、法 规 ,建 立 、健 全 特 种 设 备 安 全 和节能责任制度,加强 特种设备安全和节能管理,确保特种设备生产、经 营 、使用安 全 ,符 合节能要求。
    特种设备生产、经 营 、使 用 、检 验 、检测 应当遵守有关特种设备安全技术规范及相关标准。特种设备安 全技术规范和目录由国务院负责特种设备安全监督管理的部门 制定。
  国家在特种设备安全监督管理部门内设立特种设备安全监 察 局 ,各 省 、 自治区、直辖市在特种设备安全监督管理部门内 设有特种设备安全监察处,各地市设安全监察科,工业发达的 县或县级市设安全股。
    各地建立压力容器检验所和特种设备检 验所。