“抱头鼠窜”一词被误用的情况是怎样的呢?

全部回答

    有的人把贬义词“抱头鼠窜”用在中性 语境中,这是不合适的。在此辨析强调,希 望对读者有所助益。看下文: 大火以迅雷不及掩耳之速急遽蔓延,一 大片的民房顷刻间就变成了火海。
  逃生的乡 民抱头鼠窜,到处都是尖厉的叫声和哭声。 “抱头鼠窜”形容急忙逃走的狼狈相,多 用于反面人物,含有贬义。    如瞿秋白《赤都 心史》:“当时激愤了工人,挥起拳来就要上 去打;他那鬼头,也只得抱头鼠窜了。
  ”例句 形容的是火灾时乡民慌忙逃生的样子,是一 个中性语境,显然不可以用“抱头鼠窜”来 描写,可改为“惊慌失措”之类的词语。 “抱头鼠窜”注意不要写成“报头鼠窜”、 “抱头鼠串”等。