阎(严)上加盐(严)”形容什么?

“阎婆惜掉进盐缸里——阎(严)上加盐(严)”形容什么?

全部回答

  “ 阎婆惜掉进盐缸里——阎(严)上加盐(严)”形容措施十分严密。 也形容要求极其严格。阎婆惜:《水浒传》 中人物,起初因感念宋江的救助委身于宋 江,后抓住宋江与梁山好汉的关系来威胁 宋江,被宋江杀死。
  阎、盐:均谐“严”。 出处:刘江等《太行飞虎队》三五章一:“马庄 本来就有重兵据守,加上俘虏了这几个队 员,防范一定是阎婆惜掉进盐缸里——阎 (严)上加盐(严)。要想营救他们,凭刺刀 手榴弹恐怕不行了。
  ”。