哪些植物有祛邪作用?

全部回答

    有祛邪作用的植物:(1) 桃树。桃树传为五行之精,能制百鬼,故而过年以桃符悬门上。(2) 柳树。柳树同桃树的作用一样,柳条插于门户以驱邪。(3) 草蒲、艾叶。端午节用草蒲、艾叶挂在门旁,或用艾做成艾虎戴在身 上,能起到驱毒辟邪的作用。
  (4) 银杏树。银杏树因在夜间开花,人不得见,传为有阴灵,故而术家的 符印要用银杏木刻制。  (5) 柏树。柏树刚直不阿,被尊为百木之长,传能驱妖孽,坟墓旁多种植 柏树。(6) 茱萸。
  “常在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插 茱萸少一人。”王维在这首诗中为什么要“遍插茱萸”呢?风水学中认为茱萸 是一种吉祥物,在重阳节登高时佩戴,可避灾祸。(7) 无患子。  无患子尤受到尊崇。
  这种落叶乔木,5月、6月间开白花, 果实比枇杷稍大,生青熟黄,内有一核,坚硬如珠,俗名鬼见愁,佛教称为菩 提子,用以串联作念珠,有它“无患”。(8) 葫芦。八仙之一的张果老为什么用宝葫芦装酒?原来葫芦被认为 是能驱邪的植物。
  古人常种植在房前屋后。  现代科学测试证明,“宝葫芦” 形状的器皿能屏蔽各种波和辐射干扰。张果老用宝葫芦装酒,除了能驱邪外,还因为宝萌芦能保存酒的味道不变。