怎样为孕妇布置一个良好的居住环境?

怎样为孕妇布置一个良好的居住环境

全部回答

    优美的环境,能对人的神经起到调节作用,也能对孕妇的性格、心情起到改善、缓和的作用。一个干净整洁、安静舒适的居室还会使孕妇在精神上感到愉快。首先要为孕妇布置一个很好的居室环境。
  居室的色彩布置应该因孕妇工作种类、个人性格等不同而有所变化。一般来说,在纷繁复杂的环境中工作的孕妇,居室色彩应该简洁、温柔、清淡,如乳白色、淡蓝色、淡紫色、淡绿色等。  孕妇从 繁乱的环境中回到宁静优美的房间,内心的烦闷便会趋于平和、安详,心情也会 稳定。
  居室还要进行绿化装饰,而且应以轻松、温柔的格调为主,无论盆花、插花装饰,均以小型为佳,不宜用大红大紫,花香也不宜太浓。孕妇在被花朵装饰得温柔、雅致的房间里,一定有舒适轻松的感觉,这有利于消除孕妇的疲劳,增添情趣。
    在居室的墙壁上还可以悬挂一些活泼可爱的婴幼儿的画片或照片。他们可爱的形象会使孕妇产生许多美好的遐想,形成良好的心理状态。另外,悬挂一些景象壮观的油画也是有益的,它不仅能增加居室的自然色彩,而且能使人的视野开阔。

  除此之外,还可以在居室悬挂一些隽永的书法作品,时时欣赏,以陶冶性情。  书法作品的内容常常是令人深思的名句,从中不仅能欣赏字体的美,更能感到有一种使人健康向上,给人以鼓舞和力量的作用在时时激励自己。