科技期刊编辑有哪些招聘要点?

全部回答

    科技期刊编辑招聘中的几个重点程序和工作要点如下:1、组建招聘(考官、评委)工作组可由人事部门、用人单位(如科技期刊编辑部)人员组成,应包括一定 比例的编辑部人员、资深编辑专家,负责招聘的全程测试、考核、评审、录用工作。
  2、设置合理的编辑岗位招聘条件1) 总体条件。  有志于编辑专业工作,工作责任心强,恪守编辑职业道德;具 有良好的沟通协调能力及团队协作精神;身体健康,心理素质和品 德素质良好;具备一定学历、学位、学科研究专业背景;中文文字功底扎实,有良好的文字写作和编辑能力;掌握一门外语;熟悉编辑 岗位所需要的计算机办公应用软件;熟悉网络工具及多媒体知识,熟练使用搜索引擎,掌握专业数据库的检索方法和技巧;能应用计 算机进行图片、文字处理等;具有一定的社会活动及对外协调、沟通、交流能力。
    2) 分类条件。(1) 主编(总编):具有科技期刊领军人物、总设计师的素质,有综合管理能力,有较强的政治意识、思想意识、文化意识和竞争意识,能够把 握科技期刊发展大局、制定科技期刊总体发展规划,能够审阅稿件及学术把关, 熟悉出版工作,能够对科技期刊学术质量整体把关;有较高学历和丰富的 学术经验,具备一定科技期刊管理或行政管理经验。
    (2) 中文编辑(版面编辑):有较强的中文语言文字水平,能够对稿件进行文字编辑加工;具有良好的专业背景,对某专业熟悉,能够对 稿件进行基本的专业学术审稿及栏目的选题、策划;熟悉科研论文撰 写要求,能够对稿件进行内容编辑修改;熟悉计算机、网络技术,能够 应用搜索引擎进行稿件查新、检索,应用计算机进行文字、图片、表格 的编辑加工及稿件网络管理;协调沟通能力强,能与审稿专家、作者、 读者沟通交流。
    (3) 英文(外文)编辑:英文(外文)文字功底扎实,熟悉科技期刊 专业内容,能够独立完成科技期刊论文的英文(外文)编译。(4) 美术编辑:有美术专业背景,美术功底扎实,思维敏捷,具有 艺术眼光和创新设计能力,能独立完成科技期刊的美化工作。
  (5) 网络编辑:有计算机专业背景,掌握图片、视频、音频、Flash 等制作手法,具备网页制作、多媒体制作、网络操作能力,具一定的市 场营销、创意策划能力。  3、发布招聘信息。
  招聘途径:内部推荐、现场招聘、广告招聘、网络招聘、利用猎头公司等。招聘信息内容:招聘单位信息(名称、地址、联系人、联系电话)、岗位名称(主编、中文或版面编辑、外文编辑、美术编辑或网络编辑)、招聘人数、岗位描述(工作内容、性质是兼职还是全职)、岗位条件(参 照编辑岗位招聘条件设置工作年限、专业、学历、工作经验等条件要求)、报名时间、报名方式。
    招聘信息发布途径:海报公告,报刊、广播、电视等新闻媒介广 告,招聘单位的网页、信息类网站、本地论坛、行业网站、人才网站、社 交网络等。可选择多途径发布。4、编辑岗位适应力的测试与考评。
  通过合理的测试、考评,才能招聘到编辑岗位最适合的人选。测 试方式有多种,如笔试、人机对话、心理测试、面试、行为模拟与观察 等,在编辑招聘中较多采用的是笔试和面试。  (1) 笔试:应用传统的纸笔答题方式(包括应用计算机操作)完成 试题要求,重点考查基本知识、专业知识、综合分析能力、逻辑推理能力和文字表达能力等专业、知识技能的岗位适应能力,如:①要求应 聘者将系列文字、图片通过计算机操作按既定要求完成图文处理,考 查其计算机操作能力、版面设计能力、美学(图片、文字处理)能力;② 要求应聘者对存在科研设计错误、逻辑性错误、专业性错误、遣词造句错误等问题的内容指出错误所在并提出修改意见,考查其基本文 字加工、处理能力,科研论文写作能力,专业文字加工和编辑能力;③ 让应聘者完成有一定专业内容的中文与外语的互译,考查其外语水平等。
    (2) 面试:通过面对面的双向交流,重点考查工作态度、品德修 养、组织管理能力及口头表达能力等编辑岗位的个性适应性。①要求应聘者描述自己的学习态度及学术成就,以了解其专业兴趣和专业能 力、学习的基本素质、学习内容的结构特点等,重点判断应聘者的专业 基础和发展潜力,以及与岗位的适应程度。
    ②考查应聘者对工作的期 望与目标,以及工作条件的要求,从中获取应聘者的工作方式、影响工 作效率的因素等信息,了解应聘者的优势与不足。③考查应聘者的应 征原因、工作意愿,以及对编辑工作的看法,从应聘者的谈吐内容和行 为举止中考查其应对能力(有否解决难题的思路)及对事情决断能力 的技巧(解决问题的方法)。
    ④考查应聘者是否沉稳、有耐性,对科技期刊 是否有热情,个性是否适合编辑的文字性工作。(3) 综合考评:由编辑岗位招聘工作组按照公平、公正的原则进 行综合考评。4。5签署合同确定拟聘人选后,人事或人力资源部门还应就岗位工作要求、录 用后待遇、职业发展等事宜与拟录用人员进行双向交流、沟通,达成录 用共识并签订聘用合同,确认劳动关系。