沉溺于电脑游戏的危害有哪些?

全部回答

    (一) 经常玩电脑游戏可能会造成以下危害: 1.影响学习 电脑游戏富有挑战性、刺激性,赌博性、迷惑性,有时甚至有许多不健康的黄色内容,这种诱惑力对辨别能力较差、自制力不强的青少年来说,胜过课堂学习,甚至胜过学校开展的有益集体活动。
  因此,迷恋游戏的同学往往无心听课,有的同学甚至为玩游戏而逃学旷课,这样势必会导致学习任务不能完成、学习成绩直线下降。   2.对认知、情绪、行为带来消极影响 长时间玩电脑游戏,一旦停止电脑游戏活动,便难以从事其他有意义的事情,情绪低落,思维迟缓,记忆减退,食欲不振,出现难以摆脱的渴望玩游戏机的冲动,形成精神依赖和相应的生理反应。
  此外,长时间玩游戏会使初中生的人格发生明显改变,变得自私、怯懦、自卑,失去朋友和家人的信任。  暴力游戏对行为造成的影响不仅引发游戏者的攻击冲动,而且会诱导游戏者用“进攻”的方式去解决问题。
   3.可能会诱发癫痫病 专家认为,游戏机的娱乐项目多是一些激烈惊险的动作场面,需要眼、脑、手的高度紧张配合,靠大脑和各级神经的迅速感觉、分析、判断、反应。  这种高度的精神状态,会导致神经精神活动障碍,引起头痛烦躁、眩晕、嗜睡、精神恍惚、夜间尿床等症状。
  还会使肾上腺素分泌过多,对心血管系统产生危害。高度紧张和缺乏运动还会使胃内分泌物减少,造成消化不良、便秘,并引起肥胖和其他病症。 4.伤害视力 经常近距离的面对电子屏幕,对眼睛极为有害,很多同学因此而出现视力的急剧下降。
     (二)如何克服 1.转移兴趣 培养多种爱好,如打球、集邮、书法、绘画、看书、养花等,把兴趣转移到其他活动上去,这样自然就会走出迷恋电脑游戏的误区。
   2.合理安排时间 玩电脑游戏要适可而止,制定好时间表,自己严格遵守。   3.选择合适的游戏内容 很多的暴力性的电脑游戏不利于青少年的健康成长,因此,在玩游戏时,应该有选择地玩,而不是不分青红皂白、看见游戏就上。
   4.改善饮食结构 经常玩电脑游戏会危害视力以及身体健康,因此,加强营养有利于减少电脑游戏对身体的影响。   5.积极治疗 对于迷恋电脑游戏严重的同学,应该积极进行行为治疗,锻炼自己的控制能力,早日从电脑游戏的误区中走出来。