基因重组与基因突变怎么区别啊?

有没有什么技巧性的辨别方法啊!!!望学哥学姐指点!!谢了!

全部回答

基因重组是精、卵细胞的结合时发生的,重组后的性状少数部分是对生物有害的,例如白化病,而且基因重组不是人工可以导致的; 基因突变则发生生命进程中的任何时期,而且许多突变对生物大都是有害的,例如人的糖尿病就是由突变引起的、镰刀型细胞贫血症也是由突变产生的,而且有些突变是人可以控制的,即“人工诱发基因突变”,这样能使生物,尤其是植物体能够朝着有利于人类的方向发展。

简单地说就是基因重组是基因没有变化而是重新组合,基因突变是基因产生了变化

    基因重组与基因突变的区别实际上已反映在其字意上。“重组”— 重新组合,只是原来的东西重新组合过,就象一副排54张,重新切洗过而引起各张牌排列的变化;“突变”—发生了变化,比如说丢掉一张(几张)牌、增加一张牌或将其中的一张牌换成其他的。
   简单地这么想象有性生殖过程的基因重组:父体由一兰一红两节短棒组成,母体由一白一黑两节短棒组成,这4节配在一起发生重组,就可能变成一兰一白、一兰一黑、一红一白、一红一黑等多种情况,各节短棒没有发生任何变化,只是发生了“重组”。
    如果说白的沾上其他颜色,或短棒裂开,就与原来的不一样了,即发生了“突变”。

基因重组是发生在有性生殖过程中的,只要是不能进行有性生殖的生物肯定是不会有基因重组的发生了 而基因突变则具有普遍性 基因突变和基因重组的一重要区别是 基因突变是可以产生新的基因的.而通过基因重组只能是得到新的基因型