日本是怎样一个民族?

日本是怎样一个民族?怎么给人一种虚伪狡诈的感觉

全部回答

    从距今8000多年前的日本绳文文化时期至公元6世纪前后的古坟文化时期,是日本列岛的无文字时期(史前时代)其中的绳文文化时期距今7000~8000年前一直发展到至公元前2世纪为止,在绳文文化晚期,大约是公元前1、2世纪时,日本列岛上的经济生活发生了一场突如其来的巨变,一直过着穴居生活,以渔猎为生的人民,一举跨入发达的农业社会,从使用的劳动工具看,在短短地几个世纪内,日本大地上先后经历打磨石器、木器、青铜器几个时代的更替,而后更是一举跨入了铁器时代,真是发展得太快了(这是日吉玩帝国时代的常用语)。
    从这一时期(公元前1、2世纪)到3世纪,在日本历史上被称为弥生文化时代。而后的公元3世纪到7世纪,是日本无文字史的最后一个阶段,以考古出土的大量古坟为特征,故被称为古坟文化时期。
  上海正在展出的日本古文物里有很大一部分就出于这一时期。(菊雨家的LINZ殿发贴介绍过,这里在下就不再叙述了)。     从前啊……很久很久从前的中国秦始皇时代,一个叫徐福的,带着数百童男童女出海,他们坐着船漂啊漂啊,最后登上了日本列岛并定居下来。
  后来,他们在岛上耕作,繁衍……逐渐形成了日后的大和民族。这故事在中国民间广为流传(看来中国人民太想做小日本的祖宗了)但事实上除了这个故事以外,没有任何迹象表明大和民族就是咱中华民族的一个分支,这传说只是一厢情愿罢……   事实上,对于日本民族的起源问题的科学研究活动最早开始于从幕府统治的末期,当时一位来自荷兰的医生提出了一种假说,他认为原始日本人实际上就是现在的阿伊奴人,属突厥人的分支……蒙古人种,而现代日本人的祖先则是在新石器时代以后才迁居到日本群岛上的外来种族(这点倒跟中国民间说法有点相似)与此类似的说法还有美国人E。
    S茂斯的“前·阿伊奴人说”,平井正五郎的“克罗波科尔说”,以及其徒弟鸟居龙藏提出的“固有日本人说”(他们俩的说法被统称为“人种交替说”)。   到了明治维新时代,大量西方学者来日本从事科学开发(开放了嘛!)。
  结果,德国学者贝勒兹在考察中发现日本人的人体形态特征明显由两种不同类型构成!即萨摩型和长州型。  萨摩型的特征是宽脸,大睑裂,双眼皮,宽鼻梁;嘴唇和耳垂肥大,身材矮小。长州型特征表现为长脸,小睑裂,单眼皮,窄鼻梁;嘴唇和耳垂瘦小,身材细高。
  (注意!如此特征与您自己有所雷同,纯属巧合!)据他分析,萨摩型人数较多,社会地位处于下层,长州型人数较少,社会地位处于上层。  另外贝勒兹还指出,从遗传特征上看,阿伊奴人和琉球人(冲绳岛人)同起源于一个祖先。
  这个新的发现很快引起了学术界的关注,于是“阿伊奴人说”就遭到了许多学者的抵制,并对此展开了广泛的争论,前文提到过的“克罗波科尔说”就是在这场争论中产生的,所以说争论也不一定是坏事啊! 后来,从大正末期到昭和初期,日本学术界为了迎合不断滋张的民族主义和扩张主义思潮,在这种背景下,“纯血论”产生了(说法很多,但都大同小异)无非是通过XX“考据”得出结论:日本人的祖先是单一人种。
    这种说法显然是站不住脚的。二战失败后,“日本民族纯血论”逐渐失去了生命力,退出了历史舞台。不过民族起源的研究工作却并未因此而受到影响。随着日本国民经济的不断腾飞,民族起源问题的研究,也是出现了百家争鸣的新局面。
  其中以江上波夫提出的“骑马民族征服说”最具说服性,震动了当时的整个日本史学界。   “骑马民族征服说”是基于古坟文化前后期所表现出的异质性提出的,江上波夫认为:(1)前期古坟文化与后期古坟文化有本质区别;(2)其转变是骤然发生的 (3)一般来说,农耕民族(倭人)习惯于执着地固守自身的传统文化;(4)后期古坟文化中所体现出的骑马民族的特征,同北亚大陆以及朝鲜半岛上的文化属于同一系统;(5)古坟文化后期,日本列岛上的马匹突然大量增加;(6)后期古坟文化时期明显具有贵族特征;(7)后期古坟大都位于山岗等军事要地;(8)从骑马民族自身的特点来看,它们会一直将势力范围扩大到海上(如蒙古,阿拉伯,日耳曼等民族都是这样)。
     进入20世纪70、80年代以来,有关日本民族起源问题的研究有向复杂转变的趋势。从研究成果来看,具有代表性的有恒原和郎的日本民族二重结构说,川喜田二郎的“水界民说”,田名部雄一的关于日本犬祖系源流(参见机器猫大长篇之《大魔境》)研究等。
  不过,有关日本列岛上的民族是怎样起源的问题,到现在仍然未到下结论的时候,就此的研究也将不断深入下去。   日本人的反人类性 日本已经在二战中犯下严重的反人类罪行,而且有迹象表明:它还要再继续犯这样的罪行。
  究其原因,是因为日本民族性格中有很大程度的反人类特性。   日本的几个岛,是根本不适合人类居住的,地震频发,资源匮乏,自然环境极其恶劣。这样的生活环境,造就了日本人畸形、变态的民族性格,包括极端自私自利、蛮横不讲理、将自己的快乐建立在别人的痛苦之上,等等。
    认真分析一下,不难理解这个过程,一场大地震过后,幸存的日本人,亲手埋葬了自己死去的亲人,望着一片变成废墟的家园,而其他国家(主要是对面的中国)却是歌舞升平,衣食无忧,一片祥和的气氛,当他脑海里面有这样的景象产生,心里面的不平衡心理就产生了,产生这样的念头:把别人的东西抢过来,以便使自己过得更好,如果谁敢反抗,就杀掉谁。
    经过一场又一场地震,这样的心理日积月累,普遍存在于日本国民心中,而且越来越强烈,越来越普遍,逐渐地上升为日本的民族性格。日本这样的民族特性,决定了它一定要把世界上其他国家的东西都抢过来,而要这样做,他会把其他国家的人都杀掉(或者变成奴隶这种毫无反抗能力的人)。
  这就是日本民族性格当中的反人类特性。     有人说,日本人讲文明、守纪律、讲卫生、讲公共道德,是一个有礼貌的民族。我告诉你一个秘密:日本人穿上西装看上去像一个文明人,当穿上军装他就是一个禽兽,是一个不折不扣、彻彻底底的衣冠禽兽。
  在日常生活中,日本人是守纪律的,要排队的地方他从不插队。在战争中他同样守纪律,他的上司叫他杀一百个人,他不会只杀九十九个;在日常生活中,日本人是讲卫生的,他从不会随地吐痰,在战争中他同样讲卫生,当他的武士刀沾满血迹,他会把刀擦干净才插回刀鞘。
    在日常生活中,日本人是讲公共道德的,他不会在公共场合大声喧哗。在战争中日本人还是讲公共道德,他同样不在公共场合大声喧哗,他只是会和另外一个日本人在一起,品着茶,下着棋,不时讨论一下两个人谁杀的人多。
     实际情况是,历史上和现实中的每一个民族,都有这样那样的缺点,都有自私自利的本性,很多民族都有为了一己私利而发动战争、杀害人民的不光荣历史,可是到最后在这些民族里面,正义的力量战胜了邪恶的力量,人性战胜了兽性,认识到了自己的错误。
    古往今来,在地球上,只有日本这个民族,在一场毫无人性的杀戮过后六十多年,它说,它的军队“进入”这些国家,是为了要帮助这些国家赶走西方侵略者;这些国家的妇女做妓女去服侍皇军,是这些妇女自愿的;至于说它曾屠杀三十多万手无寸铁的平民,奸淫无数的妇女,那是根本没有的事。
    它明白无误地告诉世人:“我不仅要杀三十万,我还要杀三百万、三千万。”   不,不要去辱骂这个民族,不要让仇恨蒙蔽了你的心灵。做好自己的事,然后对这个民族保持足够的警惕,这已经足够了,难道不是吗?   不要在辱骂这个民族了,因为这个民族是听不懂人话,辱骂它只是在浪费我们的时间和精力,我们的时间和精力应该用在建设自己的国家上,要使我们的国家强大起来,强大到对这个民族能够一剑封喉。
    日本不来惹我们,我们不会轻易出手,它来惹我们,我们一出手就打断它的狗腿。我们不要和这条疯狗纠缠,免得让这条疯狗咬伤自己。   现在每一个中国人,都是在二战中幸存下来的中国人或是其后代。
  我们的兄弟被杀害,我们的姐妹被奸淫,我们的家园被烧毁,我们的财产被掠夺,难道我们连辱骂敌人的愤怒都不应该有吗?难道我们连痛恨敌人的情感都不应该有吗?不是这样的,我们不仅要有辱骂敌人的愤怒,要有痛恨敌人的情感,我们还要超越这种愤怒,超越这种情感。
    我们不仅要有老虎的勇猛,我们还要有狮子的善战、狼的坚韧、蛇的狠毒、狐狸的狡猾,当然,我们还要有人的善良。正是因为我们心中人类基本的良知尚未泯灭,我们对人间正义的追求尚未放弃,才衍生出我们的这么多情感,才使我们有了活下去而且活得更好的决心。

对于日本是什么民族只有一种解释:杂种

    日本的民族构成比较单一,但不能简单地将其称作“单一民族国家”。所以这样说,是因为日本列岛上除了人们熟知的“大和人”以外,还生存和繁衍着别具民族特征的阿依努人和琉球人。 ( 1 )大和人 大和人亦称“和人”,是日本民族的主体,约占总人口的 98% 以上。
    大和人属蒙古人种东亚类型,其系统特征是头较短,黄皮肤,黑头发,体毛和胡须较少。耳垢为干性。眼睑中有被称作“蒙古襞”的皱襞。血型以 A 型居多,其他依次为 O 型、 B 型、 AB 型。
  大和人原来身材较矮。我国历史书上将其称作“倭人”,据说就与此有关。近年来,大和人的平均身高已有明显增加。  据统计其男人的平均身高已达 170 厘米左右,在世界上属于中上水平。
   ( 2 )阿依努人 阿依努人旧称“虾夷人”,属于千岛人种类型。在体形上,阿依努人具有蒙古人种的基本特征,略微兼有赤道人种的某些特征:肤色黑黄。体毛浓密,腿长腰阔,头大颧高。他们不仅拥有自己的语言——阿依努语,而且还具有独特的文学和独特的音乐和舞蹈。
    阿依努人信奉一种带有浓厚的萨满教色彩的宗教,经常举行“熊祭”、“鲸祭”等宗教仪式——这与他们自古以来一直过着以渔猎、采集为主要生存手段的自给自足的生活有密切联系。到了现代,阿依努人的上述民族特征已经所剩无几,处于被和人逐渐同化的过程之中。
  但是,同化现象的出现并不等于阿依努民族的消失。  据统计,现在还约有 2 。5 万阿依努人集中生活在北海道的胆振、日高等地。 ( 3 )琉球人 琉球人目前约有 120 万人,绝大部分生活在日本冲绳县所在地——琉球群岛。
  琉球人虽然与大和人同属蒙古人种,但与大和人相比,他们的身材略矮,眉毛较浓,颧骨稍高。  古代琉球人以部落为单位群居, 14 世纪时建立了三个小国, 1429 年由尚巴志统一为琉球王国,与中国结成朝贡册封关系。
   17 世纪初遭日本萨摩藩侵略并开始受其控制 , 1879 年,琉球被正式纳入日本版图。 琉球人有自己的语言——琉球语。琉球语虽然与日语属于同一语系,但语音、语法、语汇都与日语有很大不同。
    琉球人原本没有自己的文字。 16 世纪以后,一些上层人士开始用汉字和日语假名记事。下层民众在流行一种叫做“斯丘码”的象形文字,也有人靠结绳记事。琉球被并入日本以后, 明治政府推行同化政策,强令琉球群岛上通用日语。
  现在,年轻的琉球人多已不会讲琉球语。 琉球人的文化受中国和日本本土的影响较大。  从宗教上看,琉球人中既有信奉佛教和神道教的 ,也有不少道教的信徒。他们同我国汉民族一样有清明节扫墓的习俗。
  他们还喜欢在屋顶放置石狮像,在交通要道的路口放置一种叫做“石敢当”的石兽,这些也与我国南方某些地区的习俗相似。在饮食方面,琉球人喜欢喝一种名叫“泡盛”的白酒,吃油多的菜肴,还喜欢吃猪蹄。  这些习俗有别于大和人。
   日本民族精神透视 日本号称大和民族,其民族精神的核心是“集体本位主义”。乃是日本民族立国之本之魂,是日本近代崛起、现代迅速复兴的重要原因之一。其根源在于日本民族文化及心理上的同质性。
  古代日本由倭人、诸少数民族和大陆移民三部分人构成,长期的相互沟通和融合,在政治、社会、文化等的质化过程中,使之变成了单一民族。  这种单一民族共享统一文化,具有同质的民族心理。
  在正规场合下,日本人的上下级关系,给人以地位十分悬殊的印象,下级对上级总是那么鞠躬顶礼,但在非正式场合的相互关系中,下级会感到同上级亲如一家,社会没有阶层化,杜绝了阶层亚文化的产生,从而保证了日本文化的同质性。
     日本在世界民族坐标中是个有特色的民族。  以往,这个国家的大部分人从事以种稻为主的单一种植型经济,这种生产方式从春种到秋收若无整个家族及邻舍的彼此照料帮忙,势必举步维艰。
  这就是日本民族文化核心“集体本位主义”形成的始因。日本文化可说是一件“百纳衣”,主要由中国、英美及本土诸种因子构成。日本人自身创造力依靠引入外来文明得到启发,进而推进本国发展。  日本文化的继发性形成了该民族学习和接种其他文化的价值取向。
  战后日本更是大张旗鼓不遗余力地从西方引进先进科学技术和管理方略,且与传统文化相整合,陶冶成一种新质的颇具东方特色的日本式的文明。   一位日本近代著名思想家说:“我们日本从古代到现在,一直没有哲学。
    ”日本人具有“亲自然”的情感倾向,在思维方式上重感觉、轻抽象;重经验、轻思辩。日本文化具有重学习、模仿和综合再创造的倾向。说到底是它文化的现实主义和理性主义,进而形成实用主义。
  “家”是日本文化的基质。日本传统的整体结构是“家”的联合,其顶端是皇室,这种多层次的同组关系形成作为日本社会整体的政治组织即国家。  这种纵式的社会组织结构具有严格的等级特征。
  传统日本社会除皇族和宫廷贵族以外,依次的等级是武士、农民、工人、商人和贱民。日本人很讲究“忠”和“孝”。日本人的“忠”与“孝”与中国人的理解不相一致。日本人的基本假设前提是每个男女生来负有“恩情债”。
  有债就需要报恩,报恩的主要形式是“忠”。  世人皆知的日本人的“企业精神”、“集体主义”,很大程度上是建立在“忠”的价值基础上。因其具有独特的文化,日本才能踏上其成功的现代化之路。
     日本文化当然以其积极成功的一面为主导。否则,它之成为当今全球仅次于美国的经济大国就是不可思议的了。日本经济达到了真正的国际化。  然而,不无遗憾的是,就其国民性而言,日本人的心理却远远没有国际化,他们依旧把自己包裹在统一的大和民族文化圈内,拒绝外人的加入,也拒绝进入别人的圈子。
  日本人心理上深深的“日本人”烙印,已成为一个无形的桎梏,它阻碍着日本民族与其他民族的交融,阻碍着日本经济国际化向纵深拓展。   。

日本的大和民族本身就发源与海洋,极负侵略性.总之就是个欠扁的民族

    一个关闭的岛国,他的思想变动,当然离不了外来的感化。在他自己本身,绝不容易创造世界特殊的文明而接受世界的文明。却是岛国的特长,我们观察日本的历史,应该不要遗漏这一点。 他们以赤条条一无所有的民族,由海上流到日本岛,居然能够滋生发展,平定土番造成一个强大的部落,支配许多土著和外来的民族,而且同化了。
    他们更从高丽、中国、印度输入各种物质的精神的文明,而且能够通通消化起来,适应于自己的生活。选出一种特性,完成他的国家组织,更把这个力量来做基础,迎着欧力东侵的时代趋向,接受由西方传来的科学文明造成现代的势力,民族的数量现在居然可以和德法相比,在东方各民族中,取得一个先进的地位,这些都是证明他的优点。
    我们看见日本人许多小气的地方,觉得总脱不了岛国的狭隘性。看见他们许多贪得无厌崇拜欧美而鄙弃中国的种种言行,又觉得他们总没有公道的精神。可是我们在客观的地位,细细研究他,实在日本这一个民族,他的自信心,和向上心,都算是十分可敬。
  总理说:一个民族的存在和发展,要以自信力作基础。  这的确是非常要紧。所以日本人那一种的“日本迷”,也是未可厚非。 。