地理北半球极昼日影的朝向?

北半球极昼时正北日出正北日落,也就是说日影朝向正南,但是北回归线以北的地区全年日出南边,日影朝向正北,这不是矛盾了么?这是怎么回事呢?

全部回答

    1。 日影朝向始终在观测者所见太阳方位的相反方向。2。 正午日影的朝向取决于太阳直射点的位置。太阳直射点以北的地区正午日影朝向正北,以南的地区朝向正南(极点除外,极夜地区正午无日影)。
  不同地区分布如下:(1)回归线以外的地区(极点除外):北回归线以北地区,一年中正午日影都朝向正北。  南回归线以南地区,一年中正午日影都朝向正南。(2)回归线之间的地区:①太阳直射地区,正午日影缩为零(或正午日影与物体重合)。
  ②赤道上一年中正午日影大约半年朝向正北,半年朝向正南。③赤道到北回归线之间的地区,一年中正午日影朝向正北的时间多于朝向正南的时间;赤道到南回归线之间的地区,一年中正午日影朝向正北的时间少于朝向正南的时间。
    (3)极点:北极点极昼期正午日影都朝向正南,南极点极昼期正午日影都朝向正北。3。 日出日落时的日影朝向(1)太阳直射北半球时:无论南北半球,日出时的影子都朝向西南方,日落时的影子都朝向东南方。

  (2)太阳直射南半球时:无论南北半球,日出时的影子都朝向西北方,日落时的影子都朝向东北方。  (3)太阳直射赤道时:全球各地日出时的影子都朝向正西方,日落时的影子都朝向正东方。