中国上古神话有哪些?有没象征意义?

一定要上古的哦。。。

全部回答

    女娲造人、女娲补天、盘古开天辟地、黄帝蚩尤大战、夸父追日、嫦娥奔月、后羿射日、精卫填海、大禹治水、愚公移山、刑天舞干戚、共工怒触不周山、神农尝百草 、女娲与伏羲、北斗七星、春夏秋冬、牛郎织女等等,还有一些关于一些上古神兽的传说,或者说长相奇特的生物吧。
  以下为个人看法:虽然中国古代传说多不胜数,大多显得扑朔迷离,神乎其神,我认为既然是传说,并且从上古时候流传至今,其背后必有一定的真实性,比方说女娲补天,传说的内容是这样的:传说盘古开天辟地,女娲用黄泥造人,日月星辰各司其职,子民安居乐业,四海歌舞升平。
    后来共工与颛顼争帝位,不胜而头触不周之山,导致天柱折,地维绝,四极废,九州裂,天倾西北,地陷东南,洪水泛滥,大火蔓延,人民流离失所。   女娲看到她的子民们陷入巨大灾难之中,十分关切,决心炼石以补苍天。
  于是她周游四海,遍涉群山,最后选择了东海之外的海上仙山—天台山。  天台山是东海上五座仙山之一,五座仙山分别由神鳌用背驼着,以防沉入海底。女娲为何选择天台山呢,因为只有天台山才出产练石用的五色土,是炼补天石的绝佳之地。
     于是,女娲在天台山顶堆巨石为炉,取五色土为料,又借来太阳神火,历时九天九夜,炼就了五色巨石36501块。然后又历时九天九夜,用36500块五彩石将天补好。  剩下的一块遗留在天台山中汤谷的山顶上。
    天是补好了,可是却找不到支撑四极的柱子。要是没有柱子支撑,天就会塌下来。情急之下,女娲只好将背负天台山之神鳌的四只足砍下来支撑四极。可是天台山要是没有神鳌的负载,就会沉入海底,于是女娲将天台山移到东海之滨的琅琊,就是今天日照市涛雒镇一带。
    至今天台山上仍然留有女娲补天台、补天台下有被斩了足的神鳌和补天剩下的五彩石,后人称之为太阳神石。女娲补天台,女娲补天之后,天地定位,洪水归道,烈火熄灭,四海宁静。人们在天台山载歌载舞,欢庆补天成功,同时在山下建立女娲庙,世代供奉,朝拜者络绎不绝,香火不断。
  其中可以相信的内容,洪水这是可以相信的,因为无论是东方传说还是西方传说中都有一段关于洪水的记载,这也是东方文化与西方文化的一个相通之处,至于这其中“天柱折,地维绝,四极废,九州裂,天倾西北,地陷东南,洪水泛滥,大火蔓延”可以认为是地震、海啸、外加火山喷发所引起的,这些可以认为是真的,至于找五彩石炼成溶液补天?恩,我是这样认为的,面对如此巨大频繁的灾难,作为一方首领,必定要安抚人心,女娲,确有其人,她的身份或许是首领或许是大祭司之类的,找五彩石这事儿她做过,要说用来补天,不可信,炼石头是祭祀的仪式吧,安抚人心的,再者说我国上古社会巫术盛行。
    至于那些具体的数字,流传这么长时间了,就算当初有个数,也不能保证在流传的过程中出点意外什么的,外加早期人类对于自然的本能畏惧,有意神话也说不准,还有砍神鳌的腿做柱子,我倒是相信那个时候的确有比现在大得多的乌龟一类的生物,的确砍了,但肯定不是用来撑天的,很明显撑不住啊,顶多砍下来做做样子。
    《山海经》是一本很有意思的书,里面描述了很多奇特的生物,我觉得吧,情况有可能是这样的。一、的确在地球上存在过那些奇特的生物,比方说长了三个翅膀的鸟,满身刺的乌龟,只不过现在绝种了。
  二、对于里面描述的关于半人半兽一类生物的记载,我觉着应该是那时候人类还没完全进化好,所以长得奇特吧,还有,没准儿人不是由猴子进化来的,而是由各种生物进化来的,达尔文说的那些,他又没亲眼见过,证据他给的又不是很充分,我们大可一听了事。
    三、还有可能是那个社会所造成的一些原因,人来的文明才刚刚起步,比较野蛮吧,冷不丁有个人出来管事,总要有点威信,装神弄鬼什么的也说不定,平时不出来见人,关键时候乔装出来一下,乔装的不一定是管事的人,但是有可能是管事的人叫别人乔装,至于那时候的人有没有我想的这么聪明,那就不敢说了,既然能统领一方,必然有过人之处,比别人聪明一点也不奇怪吧,可能是我想象力太丰富了。
    随便一说,你就随便一听。
  传说传说,既然能传下来,并且传到现在,真实性肯定是有的,面对这些早已成为过去的灾难,我宁愿选择去相信这些美好的传说,才不愿意深究,用所谓科学一一去解释这些过去的过去,没有意义,相信这些美好,感受远古祖先留给我们的这段美好的祝愿。