米粉肉的做法

肉是生的蒸,还是先煮一下?

全部回答

    原料:五花肉500克 米粉250克 做法: 把肉切成0。5厘米厚度大小方块,切的时候最好是横着肉的纹理切而不要顺着切。然后拿酱油和少量黄酒、姜和葱段腌一会,再把一块块肉放进米粉里滚好,四周都要滚上米粉。
   找个有洞眼的容器(竹筛子最好,塑料筛子也行),里面铺层干净的白纸,然后把滚好米粉的肉平放进去,别叠在一起。  最后放在大太阳底下晒上一天,中间注意翻个面晒晒。等肉晒得干了就可以上锅蒸了吃了。
   如果肉多的话可以放进冰箱冷冻室收藏,想吃的时候拿出来蒸蒸,很方便的。 注意事项是:肉别晒得太干,否则不易咬。另外如果一天晒得不干,可以先放进冰箱冷藏室,第二天再晒。  蒸的时候不用放其他佐料,但注意不要把水弄进去,否则就不那么干香了。

    米粉肉也叫粉蒸肉。先将带皮五花肉切成4至5cm长,宽为5至6mm,嫌太油的话可加入肉排或瘦肉,然后用一器皿倒入酱油、食盐、料酒、味精或鸡精等(这些调料视肉量多少而定),还可根据自己的口味酌情增加调料,卤汁调好后将切好的肉在器皿内拌匀腌制1至2小时,然后放入米粉拌匀后加适量的水上旺火蒸,一般蒸2小时即可,在蒸的过程中要将米粉肉翻动1至2次,直到蒸熟为止。
    有的在粉蒸肉快熟的时候加入鲜豌豆或者菜叶之类以增加口味。 米粉肉 主料:五花肉 辅料:大米、糯米、葱、姜 调料:盐、鸡精、酱油、白糖、料酒、大料、花椒、香叶、桂皮 烹制方法:   1、将大米和糯米以1:4的比例掺好后浸泡片刻,晾干后入炒锅小火炒至变色,取出制成米粉备用;   2、将五花肉切成大小相同的片,加入葱、姜、大料、花椒、香叶、桂皮、盐、鸡精、酱油、料酒、白糖腌制片刻;   3、将腌制好的肉片逐个沾匀米粉,摆好盘后入蒸锅大火蒸40分钟即可。
     荷叶粉蒸肉是杭州享有较高声誉的一款特色名菜。它始于清末,相传其名与“西湖十景”之,的“曲院风荷”有关。“曲院风荷”在苏堤北端。宋时,九里松旁有曲院,造曲以酿官酒,因该处盛植荷花,故旧称“曲院荷风”。
  到清康熙时改为“曲院风荷”,并在苏堤跨虹桥北另建凉亭,同时还在东面建造了“迎熏阁”、“望春楼”,西面建复道重廓。  此处荷花甚多,每到炎夏季节,微风拂面,阵阵花香,清凉解暑,令游人流连忘返。
  “荷叶粉蒸肉”是当时杭州菜馆厨师,为适应夏令游客赏景品味的需要,用“曲院风荷”的鲜荷叶,将炒熟的香米粉和经调味的猪肉裹包起来蒸制而成,其味清香,鲜肥软糯而不腻,夏天食用很适胃口。后来随着西湖“曲院风荷”美名的传扬,“荷叶粉蒸肉”也声誉日增,成为杭州著名的特色菜肴。
     荷叶粉蒸肉原料: 猪五花肉500克,鲜荷叶(直径60厘米左右)2张,粳米和籼米各75克,葱段、姜丝各30克,丁香、山奈(中药材)各1克,桂皮、八角各1.5克,甜酱50克,绍酒40克,酱油75克,白糖15克。
   做法:一、将粳米和籼米淘净,沥干晒燥。把八角、山奈、丁香、桂皮同米一起入锅,用小火炒至呈黄色(不能炒焦),冷却后磨成粉(不宜磨得过细)。   二、猪肉刮去肉皮上的细毛,清水洗净,切成长7厘米、宽2厘米的8块(每块重约60克),再在每块肉上各直切一刀,不要切破皮。
  然后,将肉放入盛器,加甜酱、酱油、糖、酒、葱段、姜丝,拌匀腌渍1小时,使卤汁渗入肉片,再加米粉拌匀,在肉片间的刀口内嵌入米粉。 三、荷叶用沸水烫一下,各切成4小张,每张上面放肉1块,包成小方块,上笼用旺火蒸2小时左右至肉酥烂、冒出荷叶香味即成。
     特点: 肉质酥烂。肥而不腻,荷叶香味浓郁。掌握关键:猪肉必须先用调味腌渍入味。米要炒至色黄才香。肉块要用新鲜荷叶裹包蒸熟才有清香味。 12》米粉肉 米粉肉是用米粉拌腌猪肉蒸制而成。
  此菜味浓不腻,酥烂可口。 原料:带皮猪五花肉500克,米粉150克,酱油15克,甜面酱50克,盐5克,味精3克,料酒15克,葱、姜丝各5克,香油50克,大料1克,白糖20克。   制法:①把带皮猪五花肉刮净皮上的污物,切成长约10厘米、0。
  3厘米见方的条,加入甜面酱、葱姜丝拌匀,再放大料、料酒、酱油、盐、味精、白糖、香油,用手反复拌匀,腌入味约2小时。②把腌入味的肉条拌入米粉,皮向下整齐码入碗里,上屉蒸约1小时,肉烂为好。吃时合碗扣入盘中。
    米粉制法:将铁锅上火,放入大米、大料同炒成黄色,出锅,放在木案上擀成碎粒即可。如不用碗而用荷叶包起来蒸,即为荷叶粉蒸肉。 13》荷叶米粉肉功效:健脾养胃,升清降浊,有降血压作用。
   配料:新鲜荷叶5张,瘦猪肉250克,大米250克,精盐、酱油、淀粉等各适量。   制作:1、先将大米洗净用砂盆捣成米粉;猪肉切成厚片,加入酱油、淀粉等搅拌均匀,备用;2、将荷叶洗净裁成10块,把肉和米粉包入荷叶内,卷成长方形,放蒸笼中蒸30分钟,取出即可。
   服法:佐餐食用。 。

米粉还是自己制作的好,比超市的香。 制作方法:大米在锅里炒成黄色(或用微波炉)待凉,放在木案上擀成碎粒即可;花椒粒也用同样的方法制成花椒面,按自己的口味加入。