土壤板结不利于植物生长的原因

土壤板结不利于植物生长的原因 A植物缺少肥力,妨碍光合作用 B植物缺少水分,妨碍光合作用 C植物缺少二氧化碳,妨碍植物根的呼吸作用 D植物缺少氧气,妨碍植物根的呼吸作用 答案里是D,可是我觉得是C,植物不是吸进二氧化碳,排除氧气吗,那应该选C,要氧气干什么,请解释一下,谢谢

全部回答

D植物缺少氧气,妨碍植物根的呼吸作用 植物不是吸进二氧化碳,排除氧气,那是光合作用,是叶进行的。 呼吸所用始终是吸进氧气,放出二氧化碳

土壤板结会导致透气性下降,这样就会使得根吸收到的氧气减少,直接导致的结果就是根系的有氧呼吸减弱甚至进行无氧呼吸,然后就是根系提供的能量减少,这样就很不利于植物的生长。 答案C是对的。

D植物缺少氧气,妨碍植物根的呼吸作用 树叶才是加工二氧化氮的工厂, 根不 是。 因为加工二氧化氮需要阳光,还有叶绿素。在根那里不具备这两个条件。