从百草园到三味书屋答案从第二段找出几个描写颜色、声音、味道的词语

全部回答

    味觉:如果不怕刺,还可以摘到覆盆子,象小珊瑚珠攒成的小球,又酸又甜,色味都比桑葚要好得远。视觉:不必说碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑葚;也不必说鸣蝉在树叶里长吟,肥胖的黄蜂伏在菜花上,轻捷的叫天子(云雀)忽然从草间直窜向云霄里去了。
  何首乌藤和木莲藤缠络着,木莲有莲房一般的果实,何首乌有臃肿的根。  匾下面是一幅画,画着一只很肥大的梅花鹿伏在古树下。听觉:油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴木莲有莲房一般的果实,”表现出木莲果实的形态特点。
  如果不怕刺,还可以摘到覆盆子,象小珊瑚珠攒成的小球”。表现了覆盆子形状颜色的美丽。拟人句:“油蛉在这里低唱”,“蟋蟋们在这里弹琴”,表现出这两种昆虫鸣声的悦耳比喻句:“木莲有莲房一般的果实,”表现出木莲果实的形态特点。
    如果不怕刺,还可以摘到覆盆子,象小珊瑚珠攒成的小球”。表现了覆盆子形状颜色的美丽。、状物写景,绘声绘色。作者动用了各种感觉器官,使景物描写有声有色,鲜活生动。菜畦的“碧绿”桑葚的“紫红”,菜花和蜂的“黄”这些都是写颜色;“肥胖”“高大”“臃肿”“像小珊瑚珠攒成的小球,”这是写形状,这两者都是从视觉角度写。
    鸣蝉的“长吟”,蟋蟀的“弹琴”是坐听觉角度写。覆盆子“又酸又甜”是味觉。这真是绘声绘色,有滋有味。作者对百草园的喜爱之情渗透在景物描写之中“短短的泥墙根一带,就有无限趣味”的事情:油蛉吟唱,蟋蟀弹琴,蜈蚣,斑蝥,何首乌藤和木莲藤以及作者后面对何首乌的描写,还有上面写作者玩弄斑蝥的事情。
    其实就是第二段“短短的泥墙根一带,就有无限趣味”后面的内容。