汉朝以前是怎么纪年的

世界的纪年都是由西方神话来的,我想知道在用这个方法纪年以前人们是怎么纪年的

全部回答

秦朝是秦()世()年

汉朝汉武帝开始有年号的使用。汉武帝之前,史书一直使用的就是帝王的谥号加登基年数。左传和春秋中都是用鲁国历代国君的谥号纪年。其他国家也都是用自己的国君纪年。

    中国古代有干支纪年(用“天干”和“地支”一一相配来纪年的方法。)、王公年次纪年(用于春秋战国时代的一种纪年方法)、年号纪年(从汉武帝起,帝王即位都有年号,后就用帝王年号来纪年。
  )其中,帝王年号纪年自汉武帝“建元”开始,直至袁世凯“洪宪”止,行用两千多年。。。公元纪年产生于基督教盛行的六世纪,那时中国的完备的帝王年号纪年法已经使用了五个多世纪,而且中国那时不存在基督教盛行的社会“土壤”。
    。。公元元年相当于我国西汉末期平帝的元始元年,我国采用公元是在辛亥革命以后的1912年,但与当时中华民国纪元的纪年法并行。新中国成立以后,才完全采用公历纪元,即公元。