发生HIV职业暴露后如何处理?

全部回答

     医务人员发生HIV职业暴露后,应当立即进行局部处理,并报告主管部门。主管部门的专家必须对暴露的级别和暴露源的病毒载量水平进行评估和确定,并据此对发生HIV职业暴露的医务人员实施预防性用药方案。
  预防性用药方案分为基本用药程序和强化用药程序。基本用药程序是在基本用药程序的基础上,同时增加一种蛋白酶抑制剂,使用常规治疗剂量,连续使用28d。    预防性用药应当在发生HIV职业暴露后尽早开始,最好在4h内实施,最迟不得超过24h;即使超过24h,也应当实施预防性用药。
  医务人员发生HIV职业暴露后,主管部门应当给予随访和咨询,内容包括:在暴露后第4周、第8周、第12周及6个月时对HIV抗体进行检测,对服用药物的毒性进行监控和处理,观察和记录HIV感染的早期症状等。