怎样防治锰、锌缺乏症?

全部回答

    具体如下: (1)锰是鸡在生长过程和繁殖中所必需的微量元素之一,主要存在于骨骼、肝、肾、脾等器官和皮肤、羽毛、肌 肉中。锰是骨组织和蛋壳的正常形成所必需的元素,影响机 体生长、繁殖、孵化、胚胎发育、血液形成和内分泌器官的 功能。
  此外,锰也是精氨酸酶、脱氧核酸酶、酞酶等多种酶 的激活剂。   (2)锌缺乏引起生长发育停滞,骨骼发育异常,皮炎和 繁殖性能低下等。锌是动物机体所必需的微量元素之一,是 多种酶的成分,目前已知与锌有关的酶类不少于20种,具 有广泛的生理作用。
  锌还是胰岛素的组成成分,参与碳水化 合物的代谢。 每千克饲料中含纯锌65毫克即可满足鸡各阶段的需要。   雏鸡发病后表现为生长缓慢,食欲不佳,消化不良,伺 料利用率降低;羽毛发育异常,蓬乱无光,易折断,新羽毛 生长缓慢,以翼翅最为明显;皮肤过度角化,产生鱗屑,腿 和趾上有坏死性皮炎和渗出物,腿脚短粗,飞节增大僵硬。
   预防:保证锌的充足供应,必要时在伺料中添加硫酸锌 0。  1〜0。2克/千克,但应注意不能超量。如果词料含锌量超 过80毫克/千克,就会引起中毒反应,变现为厌食,生长抑 制,母鸡产蛋量急剧下降,引起换羽等。
   治疗:治疗时在饲料中添加氧化锌或硫酸锌,剂量是每 千克词料中加60毫克,同时采用氧化锌肌肉注射,每只鸡一 次5毫克。  在补锌同时,适当补充维生素A等各种维生素, 有利于患鸡的康复,在伺料中补锌可抑制多种病毒感染。