如何科学真实地面对孩子"尴尬”的提问?

如何科学真实地面对孩子"尴尬”的提问

全部回答

     “妈妈,我从哪里来? ”“为什么妈妈能生宝宝,而爸爸不能呢?” 这样的提问是很多孩子经常问到的问题,既然我们掌握了回答孩子性 提问的大方、自然的原则,那么我们该如何讲给孩子听,并且让孩子 还能理解和接受呢? 其实,这些令爸爸妈妈们头疼的棘手问题并不难回答。
    但是如果 你纯粹给孩子灌输科学的解释,如人类的繁殖,孩子可不一定能理 解,也并不一定会很专注倾听,所以需要家长们动脑筋想点巧妙的办 法。或者直截了当一句话告诉孩子怎么回事,比如“你是从妈妈产道 里生出来的”,如果孩子逼问你产道在哪里,你可以画一幅图画给他 看。
  如果孩子还希望得到更为详细的解释,你就告诉他:“爸爸给妈 妈种了一颗种子,后来这个种子慢慢变大,长出了脑袋、眼睛、鼻 子、嘴巴、胳膊和腿,最后就变成了你,后来妈妈的肚子装不下你 了,你就出来了。
    ”这样基于一定的科学事实又富有童话味道的答案 更容易被孩子接受。为了开阔孩子的视野,进一步巩固孩子的性知 识,有条件的话也可以带孩子去自然博物馆去观看人体的展览,这样 的环境更适合为孩子生动地讲解性方面的有关知识。
   借由孩子关于生命的提问,我们不仅可以给孩子做性方面的教 育,还可以带给孩子很多层面的教育。   平时可以带孩子接触一些怀孕的阿姨,让孩子轻轻地摸摸孕妇的 肚子,告诉他阿姨肚子里有小宝宝,而他小时候就这样生活在妈妈的 肚子里;后来,妈妈经过怎么样的痛苦生出了孩子;在孩子出生后, 妈妈又是如何照顾小宝宝,是多么的辛苦。
  孩子只有懂得了这个道 理,明白了妈妈对他的爱,才能从心底去体谅妈妈、去爱妈妈。  这 样,从自己是怎么来的,就可以升华到感恩自己的父母,孩子才能理 解生命是如此艰难地成长,从而珍惜自己的生命。
   除了可以给孩子买带生殖器的玩具来认识性器官外,还可以给孩 子购买一些早期性教育的图书和光盘,这些适合3 ~ 6岁的孩子阅读 和观看的“教材”会很形象生动地讲述和展现生命的孕育、发展过程 以及男人和女人的不同等。
    如果家长陪着孩子一边观看一边和孩子讨 论,相信孩子一定会对生命更感兴趣。而当孩子懂得了生命的由来, 他的思维也会变得深刻,这不仅是一堂性教育课程,也是对父母的感 恩教育课程,更是一堂生动的生命教育课程。
   除了提问“我从哪里来”这样的问题,“为什么男孩有小鸡鸡而 女孩没有?”“为什么男孩站着尿尿而女孩要蹲着尿尿”这些提问也是 上幼儿园的小朋友们经常向父母问到的问题。   面对这样的提问,家长可以耐心地给孩子讲解男孩女孩生殖器官 以及胸部等部位的不同,告诉他们,他们没有的,并不是缺陷,而是 各自的特点不同。
  对于那些对站着尿尿感兴趣的女孩,也可以让她们 尝试下站着尿尿需要面对的结果,当她们发现这样尿会弄湿自己的裤 子和大腿,她们就会深刻地认识到还是蹲着小便比较“聪明”。   由于我们文化传统的影响,很多父母很回避和孩子谈性这个问 题,或者如前面所谈到的用一些错误的方式来对待孩子对性的好奇, 不是欺骗就是嘲笑,或者是打压孩子这方面的探索。
  这不仅减少了孩 子对父母的尊重和信任,打击了孩子渴求知识的热情,孩子还会对性 产生一种神秘感,反而刺激他们对这方面的兴趣。   家长正确的做法应该是。•绝不回避,绝不说谎话。
  你的回答最好 是简略的、形象性的、孩子能接受的。 对于3〜6岁的孩子,家长不必主动去问,主动去讲,这样做反 而可能会凸显出性问题与其他问题的不同地位,重要的是要让孩子感 觉到,性问题与其他自然科学问题是一样的,你是很愿意回答他的问 题,这是个很自然的话题,你们是可以一起平静讨论的。
     性教育的话题,不要给孩子讲得太多,也不要说得太早,有问必 答,而且要真实科学,以孩子能听明白为主。