怎样预防百日咳?

全部回答

     控制传染源因为百日咳病儿是该病的惟一传染源,故在流行季节若发现病儿要及早隔离,直至痉挛性 咳嗽出现后30天或自发病日起40天。流行期儿童集体 机构的可疑病例应先予隔离,密切接触的易感者可医学 观察14〜21天。
   切断传染源百日咳杆菌在体外的生存能力很 弱,离开人体后很快就会死亡,不能耐受干燥,在60尤环 境中15分钟就可死亡,对紫外线及一般化学消毒剂也很 敏感,所以,对病人的居住地可不必消毒,只需通风换气 即可。
     注射菌苗按照计划免疫程序接种好百日咳疫 苗是最好的预防方法 。 药物预防对易感者又有本病接触史的婴幼儿 可预防性应用红霉素或复方新诺明7〜10天。 总之,对百日咳的预防要采取综合措施,重点在于早 期隔离患者并按免疫程序接种百白破疫苗。