如何运用恰当的肢体语言?

如何运用恰当的肢体语言

全部回答

    自从人类有语言以来,语言交往就成了人类社会交往的一种必不可少的基本 形式。在人际交往中,除了语言这种表达形式,还有面部表情、手势、站姿、动诉诸视觉的非语言形式。身体是不会撒谎的,你的身体会告诉你自己和别人的真 实情况。
  肢体语言是一种在各种场合、任何环境下交流具体信息的动作、手势和习惯的 结合。  肢体语言在日常人际活动中具有双向沟通的意义,如果你仔细听别人说话, 很多信息是抓不住的,但如果你在倾听的同时,一并观察他们的肢体动作和面部表 情,你就会知道他们说话是否发自内心。
  因为一个手势和动作都清晰地传达出他 的真实感受和心理状态。因此,青春期的男孩们,要想在人际交往中如鱼得水,就必须学会运用适当的 肢体语言。  下面是人们常常容易忽略的几个肢体语言。
  (1)撒谎的双手。手是最容易“出卖”人的内心世界的。因为一个不坦率的人 手部的动作通常缺少表现力。双手不是握着拳头,就是合拢,或者放在口袋里。注 意某人在说话的时候手握得有多紧,就能判断其心里的紧张程度,越紧就意味着他 越紧张。
    (2)交叉的双臂。这是一种防御性的姿势,说明某人感到很不自在,希望能够 保护自己。这也可能意味着此人正在疏离你。(3)耸肩。当人们耸肩的时候,这意味着他们没有说实话,不坦率,或者觉得 无所谓。
  正在撒谎的人往往会有快速的耸肩动作,在这种情况下,耸肩不是故意 的,而是下意识里在努力表现得很镇定,但是,实际上并没有达到这种效果。  (4)倾斜。如果你喜欢一个人,你往往会朝他倾斜过去。
  这是你对他和他的 话感兴趣的表现。当你非常感兴趣的时候,你的身体会朝前倾斜,而双腿往往会向 后缩。如果某人坐着的时候朝你这边倾斜的话,那意味着他正对你表示友好。当 你不喜欢某人的时候,感到和他在一起很乏味,或者很不舒服的时候,你往往会向 后倾斜。
    (5)中立的姿势。人们如果对你还没有什么看法,或者对某事还没有做出最 后的决定的话,他们就会在站立的时候把双手交叉放在身前。如果是坐着的话,他 们会把双手交叉着放在膝盖上,双腿会交叉在膝盖以上,以采取一种观望的态度。
   他们身体的一部分采取很坦诚的姿势,如脑袋和躯干挺得笔直,双臂打开;而身体的另一部分却很收敛,如双手放在膝盖上,十指不交叉,双腿紧紧地交叉在膝盖 上方。  这些肢体语言提醒了青春期的男孩们既要善于从别人的肢体动作来了解他人 的情绪变化,也要善于控制自己肢体语言的表达,为交流方传达正确的情绪体验, 以免造成沟通的误会。