如何来识别药品是否变质?

全部回答

     解答:一般药品包装上都会标明药品的生产日期,提示 药品的有效期。但如果保管不当,即使在有效期内,也可能引 起药品变质失效。因此,识别药品是否变质可以通过观察其 外观性状来判断。
  值得注意的是,对于超过有效期的药品,即 使外观没有变化,也不可再服用。 药品和食品一样都会有效期要求,在有效期内使用是安全的, 过了有效期,药品可能会发生变质或失效。  怎样识别药品是否变 质?我们可通过下面的方法来认识和了解。
   (1)药品的外观。 胶囊剂有软化、碎裂或表面发生粘连、变形、变色等。 丸剂有变形、变色、发霉或臭味。 药片有花斑、发黄、发霉、松散或出现结晶。 糖衣片表面已褪色露底,出现花斑或黑色,或者崩裂、粘连、 发霉。
     冲剂已受潮、结块或溶化、变硬、发霉。 药粉已吸潮成发酵变臭;药膏已出现油水分层或有异臭。 内服药水尤其是糖浆剂,不论颜色深浅,都要求澄清,如果出 现絮状物、沉淀物,甚至发霉变色,或产生气体,则表明已经变质了。
   眼药水除了极少数为混悬液以外,一般都要求澄清,而且不 得有一点纤维,也不能有混浊、沉淀、变色。   注射液不允许有变色、混浊、沉淀或结晶析出等现象。软膏 剂出现管体膨胀,药膏变稀、变色、变气味。
  若药品出现上述情况 都不可再使用。 (2)药品有效期。 所谓“有效期”是指药品在规定的贮存条件下,能保持质量 的期限,通常药品标签上注明有效期的年月,就是指可以使用到 所标明的月份的最后一天,次日即无效。
    也有的从药厂的生产日期 算起,在标签上先打印批号:一般采用6位数字,前2位数字表 示年份,中间2位表示月份,末2位表示日期,然后注明“有效期”, 按批号进行推算即可。药品包装上标明的生产日期和有效期,并 不等于保险期,如果保管不当,即使在有效期内,也可能引起药品 变质失效。
    对于超过有效期的药品,即使外观没有变化,也不可 服用。 知道识别药品是否变质的方法后,我们对家中的药物保管要 做到定期的检查,过期的药要及时处理不可再使用。保存上要按 照药品说明书上的要求存放,如有的药需冷藏、有的需要避光等。

   有些人为了方便,一次去医院开了很多的药,看是方便了,但一旦 失效,就不能再用,反而造成经济上的浪费。   所以,建议需长期服用的药备两周的量,家庭应急备药,每个 品种不要超过3天用药量。