怎样防止风机入口导向叶片脱落后掉入叶轮造成停炉?

全部回答

     很多锅炉的引、送风机采用离心式风机,其风量调节大 多采用改变人口导向叶片开度来实现。这种调节方式设备简单, 有一定的经济性。由于振动、磨损或腐蚀等原因,导向叶片两端 的轴有可能出现断裂。
  因为送、引风机人口的风速高达每秒十几 米,导向叶片的轴断裂后脱落时在高速气流的推动下,掉人风机 的叶轮中。  因为风机的动静部分间隙较小,导向叶片掉入叶轮后 引起动静部分磨擦碰撞造成电动机严重超电流,过电流继电器动 作,风机停止,锅炉被迫停炉。
  锅炉运行中因导向叶片脱落造成 的事故停炉已经发生过多次。 由于导向叶片的工作条件较差,导向叶片轴断裂的情况难于 完全避免。为了防止导向叶片脱落时掉入叶轮造成停炉,可在导 向叶片与叶轮之间安装用010~匁4圆钢制成的方格网见图4-8。
       方格网的对角孔径应小于导叶的最大宽度。安装了方格网,即使 导叶断裂也只会落在风机人口风箱内,而不会掉人叶轮,确保了风 机的安全运行。因为格网的孔径较大,不会对风机人口气流造成 不良影响。
  锅炉运行中,风机导叶断裂脱落1~2片不会影响风机 的正常运行。停炉检修时,只要将断裂脱落的导叶更换即可。