治女性肾阴虚的天赐大穴有哪些穴位?

全部回答

     生活中,很多女性会出现五心烦热(2个手心、2个脚心、1个心口), 夜间出汗;口干舌燥,喝水也不能解渴;足根痛、便秘等。这些都是肾阴虚 的明显症状。 出现上述症状后,你不用担心,只要找到涌泉、三阴交、太溪、肾俞这 四个穴位进行刺激,很快你的症状就会得到缓解。
     涌泉,属足少阴肾经的起始穴,肾经在五行属水,补肾离不幵水。“涌 泉”穴,从名字上来看,就是一个水非常充足的穴位,所以经常按涌泉穴, 就能滋阴补肾。 三阴交,是脾、肾、肝三经的交会穴,用它能够全面地调动三条阴经的 功能,从而起到滋阴补肾、引火归元的作用。
     太溪,是肾经上经气最旺的穴位。刺激太溪具有滋肾阴、补肾气、壮肾 阳、理胞宫的作用。可以说,不管是生殖系统的疾病,还是腰痛和下肢功能 不利等疾病,都可以用太溪来治。
   具体做法:每天晚上泡脚的时候,分别按揉两脚的太溪穴各5分钟。按 揉左脚时手指逆时针旋转,揉右脚时手指顺时针旋转。    然后依次按揉三阴 交、涌泉穴,两侧都要按到,每个穴各按3〜5分钟。

   除此以外,肾阴虚患者要尽量少熬夜、注意静养。因为阴主静,养阴以 静为主,患者最经常有意识地让自己静一会儿,放慢生活节奏,如做饭、吃 饭、走路等,都可以慢慢来。不要参加剧烈的活动。而晚上熬夜,精血会大量 耗损,造成第二天肾精亏损,表现为乏力、记[乙力下降、注意力不集中等。