水牛达到性成熟时能幵始配种吗?

全部回答

    公、母牛刚到性成熟时,还不是适宜配种的年龄。因为 公、母牛性成熟的年龄较体成熟的年龄早,刚达到性成熟年龄 时个体还小,生长发育还在继续,这时配种会影响其生长发育 和以后生产性能的发挥。
  正确掌握公、母牛的初配年龄,对改进牛群质量,充分发 挥其生产性能和提高繁殖率有重要意义。  公、母牛的初配年 龄主要依据牛的品种、个体的生长发育情况和用途来确定。 初配时的体重应达到成年体重的70%为宜。
  如年龄已达到, 体重还达不到时,则初配年龄应推迟;相反,也可适当提前。 总之,以达到体重标准为宜。水牛成熟晚,初配年龄为2。 5〜 3岁。