哪种细胞遗传学异常对ALL选择治疗方案和判断预后最重要?

全部回答

    迄今,成人ALL最重要的细胞遗传学异常是t(9;22)(费城染色 体)。9号与22号染色体长臂间的易位使abl原癌基因(9q34)与bcr 基因(22qll)融合,编码一卸异常蛋白,对白血病的形成有重要作用。
  t(9;22)与CML的关系最密切,约95%的CML有费城染色体, 但是20%〜30%的成人ALL和半数以上的老年ALL也有t(9; 22)。  这类患者经常规ALL化疗方案治疗后很少能达到长期缓解 (0%〜20% )。
  t(9;22),主要见于未成熟B细胞ALL,这也可能是 未成熟B细胞ALL预后不如T细胞ALL的原因。除了传统的细胞 遗传学检查手段,还可用分子生物学技术检测bcr- abl基因重排。