萝卜的套作栽培其要点有哪些?

全部回答

    生产实践中,除常规的秋冬萝卜栽培外,以保护地设施进行的 反季节冬春萝卜、春萝卜、夏萝卜,因其生育期短、栽培容易、产 量高、效益好,栽培面积越来越大。近几年来,菜农以萝卜为主摸 索出了十多种套作技术,以下为技术要点。
  (1)冬春萝卜一春南瓜一夏花椰菜一秋冬豌豆苗冬春萝卜, 选用韩国白玉春、特新白玉春、白雪春白萝卜、美白春萝卜、华盛 春、日本春勇大根等品种。  10月下旬〜11月上旬直播,行株距 (25〜30)厘米X(20〜25)厘米,每畦种2〜4行,每穴1株,亩 栽5000〜7000株,用种量60〜75克。
  2月下旬〜3月中旬采收。春南瓜,选择五月早南瓜、东升南瓜、青栗南瓜等品种。2月 上中旬播种,3月中旬定植,每棚做2畦,地膜覆盖,每畦1行, 株距35厘米左右,秧苗距沟30厘米,定植后大棚内搭小棚保温。
     5月中旬〜6月下旬收获。夏花椰菜,选择早熟或早中熟品种,如澄海早花、荷兰雪球、 温州60〜80天等耐热品种。6月上中旬播种,营养钵或营养土块 遮阳育苗,7月上中旬定植。
  每棚4畦,每畦2行,株距30厘米 左右。9月下旬〜10月中旬收获。秋冬豌豆苗,选择大叶的白粒或青粒种。  每棚3畦,每畦开宽 10厘米浅沟播种。10月上中旬直播,11月下旬〜2月下旬采收。
  (2)冬春萝卜一春丝瓜一延秋菜豆冬春萝卜,栽培技术 同上。春丝瓜,选用长沙肉丝瓜、兴蔬早佳丝瓜、兴蔬运佳、兴蔬美 佳等品种。采用大棚内加盖小拱棚冷床营养土块或营养体育苗,于 2月上中旬播种,3月中下旬定植,5月上旬〜8月上旬收获。
    每棚 3畦,地膜毅盖,每畦2行,定植在哇两边,苗距沟25厘米左右, 株距30厘米,定植时用小棚保温。延秋菜豆,选择美国嫩荚长箕菜豆等品种。8月下旬〜9月中 旬直播,11月上旬〜12月中旬采收。
  每棚3哇,每畦2行,每穴 3粒,穴距25〜30厘米。(3)冬春萝卜一春大白菜一夏番茄一延秋菜豆冬春萝卜,栽 培技术同上。  春大白菜,选用冬性强、既耐寒又耐热的早熟品种,如春大 将、春珍白1号、春珍白6号、阳春、鲁春白1号、夏阳白、北京 小杂56等。
  大棚内直播,一般在3月中、下旬为宜。大棚营养土 块或营养钵育苗移栽的,提早到2月下旬〜3月上旬在大棚内育 苗,然后用地膜覆盖定植,每棚作4畦,沟深15〜25厘米。  4月 下旬〜5月中旬采收。
  早春栽培大白菜最好能在大棚或小拱棚中 进行。夏番茄,选择耐热性强的年丰、合作908等品种。4月下旬〜 5月中旬播种,苗龄25〜30天,5月下旬〜6月上旬定植,每棚作 3哇,每畦定植2行,株距30厘米。
  7月上旬〜9月上旬采收。延秋菜豆,栽培技术同上。  (4)早春萝卜一夏豇豆一延秋黄瓜早春萝卜,选择早春低温 播种不易抽墓的白玉春、大棚大根、华盛春、春玉1号、春早生等 品种。
  1月中旬〜3月上旬播种,每畦带沟1。2米,沟深15厘米, 每畦播2行,株距28〜30厘米。3月中旬〜5月上旬采收。夏豇豆,选择宁豇、之豇28-2等品种,6月上中旬直播,每 棚3畦,每畦播2行,每穴播3粒种子,穴距25厘米。
    7月中 旬〜9月上旬采收。延秋黄瓜,选择津春2号、蔬研10号、6号、7号等品种,直 播或营养钵育苗,苗龄15天,8月下旬〜9月下旬直播或9月中 旬〜10月中旬定植,每棚3畦,每畦播3行,株距25〜30厘米, 2叶1心时喷浓度为100毫克/千克的乙烯利1次。
  10月中旬〜12 月上旬采收。  (5)冬春萝卜一春夏丝瓜一延秋番茄冬春萝卜,栽培技术 同上。春夏丝瓜,选择兴蔬运佳、早冠丝瓜401、育园1号丝瓜、早 杂三号白皮肉丝瓜等品种。
  采用营养钵或营养土块育苗。2月上 旬〜3月上旬播种,畦沟宽0。5〜0。6米,沟深15〜20厘米,3月 上旬〜4月上旬定植,在畦两边对栽2行,株距20〜25厘米。  6月 上旬〜8月上旬采收。
  延秋番茄,选择合作906、908等抗病毒能力强、低温下果实 转色好的品种。7月下旬〜8月上旬播种,苗龄25〜30天,8月下 旬〜9月上旬定植,每棚3畦,每畦定植2行,株距25〜30厘米。 11月上旬〜1月上旬采收。
  (6)冬春萝卜一西瓜一夏芹菜一延秋番茄冬春萝卜,栽培技 术同上。  西瓜,选择早熟的早春黄玉、特小凤等小型西瓜。2月上中旬 播种,3月中下旬定植,5月上旬〜6月下旬采收。做25〜30厘米 高畦。
  连作地应土壤消毒,或用砧木嫁接栽培。苗龄40〜45天, 3〜5片叶的大苗定植为宜。三蔓整枝,每亩栽600株左右。夏芹菜,选择津南实芹、六合黄心芹、正大脆芹、意大利西芹 等品种。  5月下旬播种,6月下旬定植,7月中旬〜8月上旬采收。
   每平方米播种2〜3克,髙畦,畦宽1〜1。7米不等。选阴天或多云 天气定植,本芹行株距15厘米X10厘米,每穴双株。洋芹行株距 40厘米X20厘米,单株。延秋番茄,栽培技术同上。(7)茄子(大棚)一萝卜一西芹一茼蒿茄子,可选用耐低温 弱光、商品性好的品种。
    10月中旬播种,播前温汤浸种催芽、育苗。定植后浇足水。棚室温度以25〜30°C为宜,高于30°C要及时 通风,低于25°C时不通风,寒流天气夜间可增加覆盖物,夜间温 度不低于15°C。
  1月下旬〜2月上旬定植,肥水管理前期以控为 主,门茄膨大期以促为主,及时追施尿素和磷钾肥。  进入7月髙温 季节,茄子结果率与品质下降,应及时收获腾茬,每亩施腐熟有机 肥3500〜5000千克、复合肥10千克,精细整地后,于7月底〜8 月初播种萝卜,直播。
  待齐苗后浇一次薄水粪,2〜3片真叶期间 苗,4〜5片真叶期定苗,至“破肚”时追施尿素或复合肥10〜15 千克。  一般9月中旬〜10月下旬,肉质根膨大后,及时采收。西芹,于7月下旬〜8月上旬集中育苗,播前用浓度5毫克/ 千克的赤霉酸浸种,湿布包好后于冰箱内或吊在水井中离水面30〜 60厘米处催芽,每天用凉水冲洗1〜2次,经5〜6天后即可。
  播 前浇足底水,播后盖土 0。5厘米。  幼苗2〜3叶时间苗,株行距2〜 3厘米。9月下旬〜10月上旬可进行移栽,施足基肥,每亩施腐熟 厩肥5000千克、过磷酸钙30〜35千克、硫酸铵15〜20千克。
  耕 翻耙平后按25厘米X25厘米的株行距定植。定植后浇足定根水, 以后视天气情况,结合施肥补水。11月下旬〜12月中旬收获。  西芹收后,随即清园培肥,覆盖地膜,分期分批直播茼蒿,12 月底播种结束。
  一般播后1周即可出苗,齐苗后追肥,以氮肥为 主,一般每次每亩撒施尿素5〜7。 5千克。幼苗期不浇水,当苗长 至5〜6厘米时方可浇水施肥,当植株长至20厘米左右时分批采收 上市。(8)冬春萝卜(大棚)一春夏番茄一秋黄瓜冬春萝卜,可选 用耐寒、早熟、丰产、抗病的优质品种。
    于12月穴播于大棚,每 穴播种2粒,株行距40厘米X50厘米。幼苗2叶1心时定苗,每 穴留健壮苗1株。翌年3月中旬前后收获。萝卜生长期间气温较 低,宜采用大棚内套小棚、小棚下盖地膜、上盖草帘的“三膜一 帘”覆盖方式保温越冬。
  2月下旬以后注意通风换气。春夏番茄,选用早熟、丰产、抗病、耐低温弱光的粉果型品 种。  12月上中旬大棚内播种育苗,1月中旬移苗入体,3月中旬秧苗有6〜7片真叶时定植,地膜覆盖栽培,株行距30厘米X50厘 米。
  早熟品种采用单干整枝,中晚熟!^种采用双干整枝,可采用 2,4-滴点花或对氯苯氧乙酸钠喷花,进坐果。5月下旬开始上 市,7月中旬采收结束。秋黄瓜,选用耐热、抗病性强、商品性好的品种。  7月中旬直 播于育苗穴盘,并覆盖遮阳网,8月中旬定植,株行距25厘米X 55厘米。
  定植后,前期温度较髙,要注意降温,中午大棚上覆盖 遮阳网降温,温度控制在25〜30°C, 10月上中旬扣棚,寒流来临 时,早晚都应密封保温防寒,晴天中午适当通风。可于9月始收, 11月采收结束。
    (9)其他模式此外,在生产中应用效益较佳的还有以下几种 模式,供参考采用。①春南瓜一夏萝卜一延秋番茄或菜豆模式夏萝卜,选用耐 热的夏秋美浓、夏长白2号、夏抗40等品种。
  7月中旬直播,7月 下旬〜9月上中旬采收。②冬芹一春萝卜一夏秋豇豆(夏秋茄子)一冬散叶生菜或芫 荽夏秋豇豆,选用之豇28-2、高产4号、秋豇512、绿领8号等 品种。  7月上中旬直播,8月下旬〜10月上旬采收。
  夏秋茄子,选 用耐热、抗病性强、高产的中晚熟品种,如油罐茄、红线茄、星光 伏秋茄、伏龙茄、晚茄1号等。4月下旬〜5月中旬播种,5月下 旬〜6月下旬定植,3叶时分苗,幼苗6〜7叶时定植,深沟髙畦, 每棚做4畦,畦沟深15厘米,每畦定植2行,株距60厘米左右。
     8月中旬〜10月下旬采收。③春萝卜一夏甘蓝一延秋番茄夏甘蓝,应选择耐热性强、 髙温结球性能好的夏光、正大夏王等早熟品种。4月下旬〜5月上 旬播种,5月下旬〜6月上旬定植,7月下旬〜8月下旬采收。
  ④冬生菜一春萝卜一夏黄瓜或夏番茄一延秋菜豆夏黄瓜, 应选用耐热性强的蔬研7号、蔬研6号、津研2号、津研7号、津 优4号、中农2号等品种。  每棚3畦,6月上旬直播,每畦2行, 播种行距畦边10〜15厘米,株距20厘米。
  也可4月下旬〜5月中旬育苗,5月下旬〜6月中旬育苗,7月上旬〜9月上旬采收。