四祖寺 “四祖"指的是谁?

全部回答

    四祖寺在黄梅县城西的西山(破额山)。据记载,寺为唐初道信和尚的道场。道 信是我国禅宗的第四代祖师,简称“四祖”。据佛教《传法正宗记》记载,隋开皇十二年(592年),有个14岁的小沙弥去 礼拜禅宗三祖僧璨,说:“请和尚慈悲,传与解脱法门。
  ”僧燦说:“有谁在捆缚你呀?”小沙弥说“没有人捆缚我。  ”僧燦问:“那你求什么解脱呢?”小沙弥一时回答 不出来,后经祖师点示,才领悟身体虽无人捆缚,而思想却被“愚痴”束缚的道 理,便投僧燦门下,学禅9年。
  一天,他向三祖阐述自己的学佛见解:“我认为, 释迦牟尼的教法,是因人而异、因材施教的。对根基未熟的,先说4无常’后说‘常’,先说‘空’后说‘不空’,渐次而说,这是渐教;对根基成熟的,则说‘常’与‘无常’,‘空’与‘不空’,没有渐次,这是‘顿教对能上达佛境,说如来果德圆满自在的法门,这是‘圆教’ ”。
    三祖昕后,感到他的认识完全符合《华严经》的渐、顿、圆三教学说,便定他为传法之人,给他取法名“道信”。道信成了禅门四祖。唐武德元年(618年),四祖到黄梅县双峰山,大弘所得之法。
  四方学士,云集法筵。唐太宗闻其风尚,三次 下诏延请,道皆辞不起。太宗第四次下诏,并说:“如不从诏,即取首来。  ”四祖仍不从诏,并引颈待刀。太宗嘉其坚贞,慰谕愈甚。以后,四祖慧眼识弘忍,传法于五祖,禅风由此更盛。