龋齿会引发牙齿酸痛吗?

全部回答

    龋齿俗称“蛀牙”,是牙齿硬组织逐渐被破坏的一种细菌性疾病,因此它可以引发牙髓炎和根尖周炎,甚至能引起牙槽骨和颌骨炎症。发病开始在牙冠,如不及时治疗,病变继续发展,形成龋洞,最终达到牙冠完全被破坏并消失。
  不经过治疗,龋洞不会自行愈合,最终可能导致牙齿脱落。龋齿的发生与口腔不洁有关,但牙齿的位置不好,发育不良,牙面的沟裂等,都是食物残渣易于积存之处。  预防龋齿是一件非常重要的保健工作,在做好基本的饮食卫生,口腔清洁,减少或消除病原刺激物,减少或消除菌斑外,应多喝一些茶。

  因为茶水中含有丰富的氟和茶多酚成分,具有明显的防龋齿的功效,茶叶中的糖、果胶等成分与唾液在发生化学反应滋润了口腔的同时,还增强了口腔的自净能力。  因此,除养成喝茶的好习惯以外,最好在饭后用茶水漱口以保护口腔卫生。