当事人如何申请农村土地承包经营纠纷申请仲裁?

全部回答

     农村土地承包经营纠纷申请仲裁的时效期间为2年,自当事人知 道或者应当知道其权利被侵害之日起计算。农村土地承包经营纠纷仲 裁的申请人、被申请人为当事人。家庭承包的,可以由农户代表人参加 仲裁。
  当事人一方人数众多的,可以推选代表人参加仲裁。与案件处 理结果有利害关系的,可以申请作为第三人参加仲裁,或者由农村土地 承包仲裁委员会通知其参加仲裁。  当事人、第三人可以委托代理人参 加仲裁。
   申请农村土地承包经营纠纷仲裁应当符合下列条件:(1)申请人 与纠纷有直接的利害关系;(2)有明确的被申请人;(3)有具体的仲裁 请求和事实、理由;(4)属于农村土地承包仲裁委员会的受理范围。
   当事人申请仲裁,应当向纠纷涉及的土地所在地的农村土地承包仲裁委员会递交仲裁申请书。  仲裁申请书可以邮寄或者委托他人代 交。仲裁申请书应当载明申请人和被申请人的基本情况,仲裁请求和 所根据的事实、理由,并提供相应的证据和证据来源。
  书面申请确有困 难的,可以口头申请,由农村土地承包仲裁委员会记入笔录,经申请人 核实后由其签名、盖章或者按指印。