深化“青年文明社区”创建活动应抓好哪些服务项目?

全部回答

    服务项目是“青年文明社区”的有效载体,通过项目构筑社 区服务体系是深化创建活动的重要环节。当前,要着重抓好以下几个服务项目的建设:(1) 社区青少年文化服务。在社区中建立青少年读书亭、阅报栏,组织青少年开展读书活动。
  充分推广楼群、楼道文化,开 辟社区青少年文化广场,丰富社区青少年文化生活。  (2) 社区青少年维权服务。联合政府有关部门开展创建社区“优秀青少年维权岗”活动。利用多种形式广泛开展青少年法制教 育,净化社区青少年成长环境。
  开展面向青少年的心理生理法律 咨询等项服务。(3) 社区青年志愿服务。建立社区青年志愿服务站,推广社区青年志愿服务卡联系制度,根据社区志愿者的专长特点、社区 群众的需求以及社区可利用资源等,建立健全适合本地区特色的 社区青年志愿者服务机构的管理模式和运作机制,广泛开展社区便民服务。
    (4) 社区青年教育服务。围绕青年学习、成长、就业等需求,建立社区技能、技术培训学校或站点,组织待业青年、下岗青年开展技能学习,深化“千校百万”外来务工青年培训计划。(5) 社区“青年文明号”优质服务。
  要引导和推动社区内“青年文明号”集体发挥自身特长与优势,结合行业实际,服务社区群众,参与“文明社区”创建工作。  要继续开展“青年文明号服务卡助万家”活动,特别是要将窗口服务性行业的文明号优质服务工作引人社区。
  在条件合适的地方,要创建青年文明号市场、青年文明号一条街等样板工程,促进青年文明号活动深入社区、深入家庭。(6) 社区家政服务。组织、扶持下岗青工和待业青年积极开展家政服务,既为居民提供生活服务,又帮助下岗青工和待业青年拓宽就业渠道,提供新的就业机会。
    (7) 大学生社区援助服务。动员组织大学生深入社区担任居委会主任助理、青年干事、少先队校外辅导员等职,充分发挥他们的人才优势和智力优势。通过开展区校共建、社会实践等活动,组织大学生广泛开展家庭教育、医疗卫生、法律援助、家电维修、心理咨询等内容丰富、形式多样的社区服务活动。
      (8) 社区少先队服务。要在社区广泛开展“雏鹰假日小队”活动,参与社区文明创建活动。有条件的可成立社区少工委,将中小学生的课外活动引向社区,把社区建设成为中小学生素质教育的社会实践基地和参与文明城市创建的主阵地。
  (9) 社区安全服务。动员组织社区青年积极参与社区社会治安综合治理,倡导助人为乐、见义勇为的社会风尚。