施用叶面肥的要领的要领是什么?

全部回答

     施用叶面肥的要领: ① 叶片湿润时间尽量长。叶面喷施后叶片湿润时间越 长,植物吸收的养分越多。因此,一般选择下午4: 00以 后,或上午9: 00以前喷施较好,中午太阳猛烈和大风下 雨都不适宜进行。
  如果是阴天则全天都可进行。 ② 溶液要充分粘附在叶片上。  为了做到这一点,一般 使用性能较好的喷雾器;最好混合少量的“湿润剂”,如中 性肥皂或洗涤剂(酸碱性强的都不适宜),浓度一般用 0。
  1%〜0。2%,以促进养分透人叶内。 ③ 营养液的浓度和酸碱度要适当。在允许的浓度范围 内溶液浓度越大越有利于叶部的吸收,并可减少配制过多 的溶液,浓度太大会灼伤叶片并妨碍吸收。  各种作物能忍 受的浓度是不同的,一般禾谷类作物可浓些,豆类、果树 等双子叶作物可稀些;幼嫩植株可浓些。
  一般大fl营养元 素的盐溶液浓度大致为0。2%〜2%,微量元素的盐溶液大 致为0。01%〜0。1% (或者纯养分浓度0。01%)。 营养液的酸碱度一般要接近中性,过酸过碱都不利于 作物吸收养分。
    溶液过酸过碱应用稀酸或稀碱调节至近中 性,如果溶液中的主要养分是阳离子则可把溶液调至微碱 性。如果是阴离子(如硝酸根和磷酸根等)则可调到微酸 性。因为这样有利于作物对这些离子的吸收。
   ④ 溶液要喷在叶背上。因叶背的气孔多,组织又较疏 松,养分容易渗人,而且叶背溶液干得慢,如是禾谷类作 物也可两面喷,因叶面也有不少气孔。  如果喷施一些在植 物体中不易移动的养分,如硼、钙、铁、锰、钼、锌,一 般要注意喷在新梢新叶上。
  由于叶面施肥应进行两次以上, 可隔(7〜10)天喷一次,每亩可喷(50〜70) kg水溶液。