褐飞虱防治方法是什么?

全部回答

    充分利用农业增产措施和自然因子的控害作用,创造 不利于害虫而有利于天敌繁殖和水稻增产的生态条件,在 此基础上据具体虫情,合理使用高效低毒的化学农药。(1)农业防治实施连片种植,合理布局,防止褐飞虱迂回转移、辗 转为害;健身栽培,科学管理肥水,做到排灌自如,防田 间长期积水,浅水勤灌,适时搁田;合理用肥,防止田间 封行过早、稻苗徒长荫蔽,增加田间通风透光度,降低湿 度,创造促进水稻生长而不利于褐飞虱孳生的田间小气 候,是控制褐飞虱为害的重要环节;利用抗虫品种,我国 目前有一大批抗褐飞虱的水稻品种育成和得以推广,成为 褐飞虱治理的关键措施。
    但注意避免长期、大规模地依赖 少数几个抗虫品种,否则褐飞虱对抗虫品种极易适应,产 生新的“生物型”,导致原有抗虫品种不再抗虫;保护利 用自然天敌,除减少施药和施用选择性农药以外,可通过 调节非稻田生境提高其中天敌对稻田害虫的控制作用,主 要是在稻田周围(包括田埂)保留合适的植被(如禾本科 杂草)。
    但在一些以周边杂草为中间寄主或越冬寄主的害 虫(如稻蝽类、稻甲虫类、稻蚊蝇类等)发生较重的地 区,此法的选用应在酌情取舍。